Bonsoir Trustnoone.
Vous devez commencer par réaliser un manuel (le MANOP) comprenant toutes les informations nécessaire au futur franchisé pour réaliser et exploiter un restaurant respectant votre concept inédit étape qui peut être longue à faire (quelquefois plus d?une année)
Ensuite, recruter des franchisés via par exemple des sites d'annuaires de franchise, des salons... pour attirer le franchisés il faut une plaquette de présentation du concept avec quelques informations, ensuite des entretiens avec les candidats intéressés permet de choisir un franchisé.
Le seul document obligatoire (loi Doubin) est le document d'information pré contractuel comportant des informations sur la société et sur le futur contrat, il est à remettre au futur franchisé 20 jours avant la signature du contrat.
Enfin aucune obligation concernant le contrat, mais il faut être vigilent dans la rédaction des clauses spécifiques.
Il existe des professionnels qui accompagnent les franchiseurs dans toutes ces démarches avec un prix variable selon les documents qu'il réalise. Cela peut aller de 8000 à 20 000euros
Il ne faut pas oublier que c'est un investissement en argent et en temps (formation et suivis des franchisés) qui souvent n'est rentabilisé qu'après ouverture de plusieurs franchises.
Je dispose d?une étude réalisée par de jeunes étudiantes, pour plus d?informations, vous pouvez me contacter au 06 22 53 06 25 ou par mon site.
Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr