Création ou reprise fonds de commerce : quel serait le montant des travaux ?

Photo
Caroline

jeudi 7 mai 2015

Bonjour,

Je viens de passer quelques heures à travers ce forum et je dois dire que je suis impressionnée par le nombre d'informations que l'on y trouve!
J'ai tout de même besoin de vos lumières concernant mon projet.

Petite présentation pour vous situer:
Nous sommes un couple de 25 et 26 ans, désirant ouvrir un restaurant du côté de Hyères (Var).
Mon fiancé dispose d'un bep cuisine, d'un bac pro cuisine, d'un cap pâtisserie et d'une mention complémentaire desserts de restaurant.
Malgré son âge il a une solide expérience dans de nombreux restaurants étoilés, il a, entre autres, occupé un poste de chef pâtissier pendant 3 ans et est actuellement second de cuisine.
J'ai moi même obtenu un BTS hôtellerie-restauration option gestion ainsi qu'une licence pro en hôtellerie de luxe et ai travaillé dans des établissements prestigieux et ai été, plus récemment, responsable d'une boutique pâtisserie-traiteur haut de gamme. Suite à un licenciement économique, j'ai décidé de consacrer tout mon temps et mon énergie à notre projet de création d'un restaurant.

Nous prévoyons d'ouvrir notre établissement durant l'été 2016, il s'agira d'un restaurant de 30 couverts avec une carte "à l'ardoise" changeant tous les 10 jours, avec des plats uniquement composés de produits frais.
Nous ne serions que tous les deux à y travailler.
Nous avons un apport d'environ 70 000€ (plus réserve de 6 000€ que nous garderons en cas de problème) et souhaitons créer notre restaurant à partir d'un local nu (que nous lourions).

Voici ma question:

J'ai calculé au plus précis possible les dépenses que nous aurions en matière de matériel (mobilier, équipement de cuisine, vaisselle, véhicule), le montant s'élève à 50 000€, j'ai aussi calculé le montant des aménagements nécessaires (climatisation, sanitaires, création site internet etc) et j'arrive à un montant de 10 000€.

Là où je bloque c'est que je n'arrive pas à estimer le montant des travaux nécessaires pour l'aménagement de ce local (que nous n'avons pas encore trouvé donc pas possible de demander des devis). Bien évidemment tout dépendra du local en question mais je n'ai aucune idée du montant approximatif pour transformer ce local en restaurant. 20 000€, 70 000€ ? Je n'en ai pas le moindre idée et j'ai besoin de votre aide .
En comptant les extractions d'air, la création de cloisons, le système électrique à remanier, la création d'une évacuation d'eau au sol, la création de sanitaires etc, a quel prix moyen estimez vous que ça puisse nous revenir ? Combien de temps pour réaliser ces travaux ? 1 mois ? 3 mois ? Là aussi c'est le flou !

De plus, pensez vous que nous ayons une chance d'obtenir un crédit à notre âge ? Nous avons les connaissances nécessaires ainsi que les diplômes (vraiment complémentaires entre nous deux) mais cela sera-t-il suffisant ?

J'ai pensé à un emprunt d'environ 100 000€ pour compléter nos 70 000€. Est-ce que cela vous paraît cohérent ?

J'ai une dernière question (et après ce sera tout, promis!)
Y a-t-il beaucoup de propriétaires prêts à louer leur local commercial pour le transformer complètement et en faire un restaurant ?
J'ai cherché mais la plupart du temps, les propriétaires excluent tous types de restaurations.

Merci d'avoir pris le temps de me lire, ce projet nous tient vraiment à coeur et nous sommes plus motivés que jamais à le voir aboutir!

Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 7 mai 2015

Bonjour Caroline
Cela fait plaisir de lire quelqu'un d'aussi motivée et précise que vous. Il est très difficile de donner un estimatif de travaux sans voir les locaux. Vos estimations hors travaux sont assez correctes, pour ces derniers, vous pouvez compter entre 800 et 1500€ le m² (je sais la fourchette est large) et entre 5 et 10 semaines pour les travaux. Et un an pour l'étude et la finalité du projet est un délai correct.
Je tiens à votre disposition des exemples chiffrés de réalisations, contactez moi par mail (jgdj83@gmail.com)
Pour l'emprunt c'est peut-être un peu juste, cela va dépendre du prix du local. Car il est assez difficile de trouver un local juste à la location. Effectivement, beaucoup de propriétaires refusent la création de restaurants, mais vous pouvez éventuellement reprendre un établissement existant.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Caroline

jeudi 7 mai 2015

Bonjour et merci beaucoup pour cette réponse plus que rapide !

Cette fourchette de prix pour les travaux va bien m'aider pour estimer le coût approximatif de notre projet.

Pendant que j'y suis, une nouvelle question m'est venue pendant la nuit !
Mon fiancé pourra-t-il conserver son emploi actuel jusqu'au jour de l'ouverture aux clients de notre restaurant ou est-il obliger d'arrêter le jour de l'immatriculation de l'entreprise (et donc prévoir un budget pour que nous puissions vivre pendant la durée des travaux)?
Photo
Caroline

jeudi 7 mai 2015

Bonjour et merci beaucoup pour cette réponse plus que rapide !

Cette fourchette de prix pour les travaux va bien m'aider pour estimer le coût approximatif de notre projet.

Pendant que j'y suis, une nouvelle question m'est venue pendant la nuit !
Mon fiancé pourra-t-il conserver son emploi actuel jusqu'au jour de l'ouverture aux clients de notre restaurant ou est-il obligé d'arrêter le jour de l'immatriculation de l'entreprise (et donc prévoir un budget pour que nous puissions vivre pendant la durée des travaux)?
Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 7 mai 2015

Re bonjour Caroline

Je ne suis pas un grand spécialiste de l'administratif, mais il me semble que si vous créez une SARL par exemple, votre fiancé pourra conserver son poste jusqu'au bout. Attention toutefois au délai de préavis et de vérifier qu'il n?y est pas de clause de non concurrence dans son contrat de travail

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Caroline

jeudi 7 mai 2015

Merci beaucoup Jean-Gabriel pour toute votre aide et vos conseils!
Je vais vous envoyer un mail pour que vous puissiez m'envoyer quelques exemples chiffrés comme vous me l'avez gentiment proposé.

Passez une bonne journée

Signaler un contenu illicite



Équipement

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles