Cuisine professionnelle : peut-on installer des mitigeurs ?
Question posée sur la fiche pratique :
Tables ou plonges inox (09/22)
Tables ou plonges inox
Table de travail
C’est une table en principe en inox 18/10 avec un dessus de 12 ou 15/10 doublée pour une résistance aux coups. De préférence centrale pour pouvoir la déplacer facilement pour l’entretien. Une étagère basse est préconisée ainsi qu’un tiroir.
Plonge
Une plonge avec un bac pour le lavage des légumes ou la vaisselle, ustensiles de cuisine, etc., et un bac pour le rinçage. La robinetterie ¼ de tour devra être très résistante.
Comment choisir ses tables et plonges inox ?
Choisissez de préférence du matériel estampillé NF Hygiène ou alimentaire. L’estampille CE est un plus.
Si les murs du local sont assez solides, privilégiez des tables et des plonges suspendues sur console. Donc fixées au mur avec la robinetterie murale ou encastrée pour les plonges et tables du chef.
Pour le matériel, les tables ou plonges sur piètements, une étagère basse est préconisée. Elle solidifie l’ensemble de la construction.
Si on opte pour du matériel mobile, choisissez des roulettes polyamide avec roulement à billes inox. La bande de roulement ne devra pas marquer le sol.
Les tables et plonges inox sont des équipements que l’on peut acquérir d’occasion sans trop de risques.
Les piètements peuvent être carrés ou des tubes de diamètre plus ou moins importants suivant la marque du matériel. Toutes disposent de vérins de réglage supérieur ou inférieur à 30 mm pour la stabilité.
Pour le déballage des sachets sous vide, il existe des tables de travail avec un décaissé, un écoulement, un robinet de type douchette. Au lieu d’un décaissé, ce peut être des bords anti-ruissellement.
Pour la robinetterie des plonges, donnez votre préférence à une gamme "lourde" avec des vannes ¼ de tour.
Que dit la législation ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).
Où en trouver ?
- Bonnet Cidelcem : www.bonnetcidelcem.com
- Bourgeat : www.bourgeat.fr
- Electrolux : www.electrolux-professional.fr
- Franstal : www.franstal.com
- Guyon : www.enodis.fr
- Hendi : www.hendi.eu
- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com
- Nosem : www.nosem.mc
- Mob Inox : https://www.mob-inox.com/
- Specinox : www.specinox.com
- Sofinor : www.sofinor.com
- Tournus Equipement : www.tournus.com
Mise à jour : septembre 2022
Équipement |
mardi 26 octobre 2010
lundi 25 mars 2019
Bonjour,
Y a t'il une réglementation sur les robinets eau chaude et eau froide en cuisine professionnelle ?
A t'on le droit de mettre des mitigeurs pour table du chef, plonge, table d'entrée LV ??
Merci de votre réponse.
Claude
lundi 25 mars 2019
Équipement
lundi 25 mars 2019