Dégustation

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catherine

mardi 2 mai 2006

Bonjour,
je me souviens que vous nous aviez entraîné dans une expérience de dégustation de 2 vins à l'aveugle; ceci dans le but de nous rendre plus sensible à l'importance de la vue en analyse sensorielle. Que pensez vous de l'aproche de reconnaître un vin rouge ou blanc à l'aveugle avec un vin blanc de Meursault ou Mercurey qui présentent des caractères typé et puissant en blanc? dans la même région, je ne vois pas de vin rouge qui pourrait tromper ! mais peut être pouvez vous me donner un conseil de choix . A bientôt

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Brunet Paul

mercredi 3 mai 2006

Dégustation
Bonjour Catherine,
Vous faîtes référence à une dégustation de 2 vins à l'aveugle. Dans ma longue carrière au service de la vigne et du vin, j'ai fait moult expériences pour bien mettre en évidence que la dégustation est " une école de modestie". Mais d'après les éléments que vous me donnez, je pense qu'il s'agissait de 2 vins: l'un blanc, l'autre rouge, servis dans des verres noirs, l'objectif étant de décrire chaque vins sans en connaître la couleur. Cette expérience permet de mettre en évidence, qu'un bon dégustateur peut, dans ces conditions, confondre un vin blanc et un vin rouge, si les vins sont bien choisis et servis à la même température.Pour les non initiés, ou ceux pour qui les vins n'ont plus de secrets ( ce sont rarement des professionnels du vins...)
cela peut paraître évident. Et pourtant...
Pour les vins de Bourgogne auxquels vous faîtes référence, l'identification (blanc ou rouge?) est facilitée car les vins sont issus de nonocépage. Mais faîtes une expérience avec un mercurey blanc 1er cru de 5 ans (légérement boisé au départ) et un mercurey rouge du même âge ( également légérement boisé au départ). Il y aura peut-être des surprises si les vins sont servis à la même température...
Autre expérience très intéressante: prenez un vin rouge de Loire (un chinon, par exemple) ou un vin rouge du Mâconnais, servez deux verres de la même bouteille: l'un à 11/12°C, l'autre à 18/19°C, et demandez que l'on vous commente les deux vins. Très souvent, le dégustateur part sur deux appellations différentes.
Un petit conseil: faîtes ces expériences avec des amis, éventuellement avec des clients connus, mais pour ces derniers, pas le jour où ils ont des invités, pour éviter de leur faire perdre la face...
Cordialement
Pail BRUNET
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yves Laugier

mercredi 3 mai 2006

Dégustation
Je reconnais bien là ta délicatesse, cher Paul et suis très heureux de lire ces lignes que tu pourrais écrire en lettres d'or pour nombre d'experts et virtuoses du vin.
La richesse de ces propos vont éclairer beaucoup de monde.
Merci, qu'il y ait encore des personnes érudites et....humbles.
beaucoup de choses sont dites en peu de lignes.

yves Laugier
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Brunet Paul

jeudi 4 mai 2006

Dégustation Yves
Cher Yves,
Merci, j'ai été très sensible à ton message.
A bientôt peut-être...

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