Dégustation de vins : quels seraient les meilleurs accords qui permettraient de 'picorer' ?

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ael24

mardi 23 février 2010

Bonjour,
Je mets en place une présentation/dégustation de vin (chinon rouge, cabernet franc) avec un vigneron. L'idée est que cette soirée se déroule autour d'un buffet froid. Quels seraient les meilleurs accords qui permettraient de 'picorer' en dégustant les vins?
Merci

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E Tourisme

mardi 23 février 2010

Chinon.........on pense charcuteries Tourangelles !
Pourquoi faire compliqué ?
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Paul Brunet - auteur

mercredi 24 février 2010

Dégustation... Chinon
Bonjour,
Tout d’abord, permettez-moi de vous féliciter pour cette excellente initiative. Je me réjouis d’apprendre que vous souhaitez mettre en valeur le « breton » au Pays de la Dive bouteille. Mettant ainsi en exergue la citation de Rabelais dans son Cinquième Livre, XLIV (histoire d'être précis !)
"Amy, rendez grâces aux cieulx, la raison vous y oblige: vous avez promptement eu le mot de la dive Bouteille. Je dis le mot plus joyeulx, plus divin, plus certain, qu'encores j'aye de elle entendu depuys le temps que icy le ministre à son très sacré oracle…"
Je suis tout à fait d’accord avec E Tourisme
Un buffet bien garni, nous sommes au Pays de Gargantua… me semble la solution idéale. En plus des charcuteries, je pense qu’il serait souhaitable de prévoir des fromages ( en Touraine il n’y a que l’embarras du choix). Il est très intéressant de déguster le même chinon sur un Sainte-Maure à différents stades de l’affinage, pour ne prendre qu’un exemple.

Je pense également qu’un flan au lait d’amande, très ancienne recette tourangelle, pourrait convoler en justes noces avec un chinon blanc. Mais c’est à voir verre en main…

En levant mon verre, je vous dis « Beuvez toujours, ne meurrez jamais » et je vous souhaite beaucoup de succès pour cette manifestation.
Cordialement
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ael24

vendredi 26 février 2010

chinon
A l'unanimité, ripaillons avec moulte rillons et autres cochonneries. Je prends contact avec le vignerons pour avoir son avis sur les fromages et le dessert.
Merci
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marie mf

mercredi 3 mars 2010

dégustation....Chinon
bonjour,
je vois que mon ami Paul Brunet n 'oublie pas le Chinon blanc .(Mangazol et Ferrand)
N oublions pas les végétariens (qui se plaignent de ne jamais avoir de dégustation pour eux!)
Les fruits et légumes de la douce France sont réputés!une idée Préparés en chips; les fruits tapés (copiés et concurencés par les "chinois").
Je pense aussi aux poissons de rivière (Loire)
Bon courage , je regrette de ne pas être dans le coin pour venir participer à votre journée!Cela à l 'air génial
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Paul Brunet - auteur

vendredi 5 mars 2010

dégustation ... Chinon
Bravo Marie, vous avez mille fois raison de faire référence aux végétariens.
Les estimations varient selon les sources, mais en France, ils peuvent être estimés à près de 2 millions de personne. Il doit y avoir de nombreux amateurs de vin parmi eux.
Quelques fruits et légumes préparés en chips, tout à fait d’accord.
Quant à la petite friture de Loire ou de la Vienne avec le chinon blanc, difficile de trouver plus bel accord.
Comme vous, je regrette de ne pas être sur place…
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ael24

lundi 14 juin 2010

elle a eu lieu!
Rillons, Sainte-Maure,.... autour d'un vignerons de Chinon extra-ordinaire. La soirée a commencé par une dégustation à l'aveugle de 3 cépages de blancs afin que chacun puissent établir avec ses propres critéres les différences entre le chenin, le sauvignon et le chardonnay. Présence d'un courtier en vin oenologue de formation.
Ensuite, place au Chinon avec 2 rouges et 2 blancs du même domaine. Tout le monde a été enchanté (y compris moi). Résultat : 35 participants et 120 bouteilles commandées malgré un prix un peu élevé (je veux dire le prix d'un bon vin évidemment!...)
On en redemande
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Brunet paul auteur

mardi 15 juin 2010

elle a eu lieu!
Bravo ! Toutes mes félicitations.
Opération à réitérer au Pays de la « Dive bouteille » ou ailleurs…
Cordialement.
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Marie mf

mardi 15 juin 2010

elle a eu lieu..
qui etait ce champion ?
Et Bravo et encore Bravo...
A bon produit clientèle fidèle!
Voue en estes la preuve!
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ael24

jeudi 17 juin 2010

chateau...
...de Coulaine. Etienne de Bonneaventure.
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Marie mf

jeudi 17 juin 2010

chateau .......;
je ne le connaissais pas merci.

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