Des restaurateurs qui débordent d’idées : en quoi consiste la fidélisation ?
samedi 1 décembre 2007
Des restaurateurs qui débordent d’idées et d’imagination et cela plait aux clients…machine à cirer les chaussures dans les SAS d’entrée, éclairage coloré du parking, mettre les dernières génération de photophore sur les tables le soir, aller chercher les personnes âgées et les ramener après le déjeuner ou le dîner, prise en charge du véhicule pour le nettoyer pendant le repas, vendre aux clients tout ce qu’il voit dans le restaurant (presque tout !), raccompagner les clients a leur voiture avec un parapluie lorsqu’il pleut, mettre à disposition des clients des quotidiens ou des magazines, proposer des serviettes chaudes parfumées en fin de repas,offrir des éthylotests siglés au nom du restaurant, chocolats aromatisés avec le café, servir du pain chaud, création d’un menu cinéma en association avec le cinéma local, offrir le repas a celui ou celle dont c’est l’anniversaire, déduire le prix de parking de l’addition, mettre en avant un produit pendant une semaine en proposant des entrées et plats autour du produit, organiser des soirées à thème (plus le thème est spectaculaire plus la fréquentation est élevée) etc…Il est clair que ces quelques idées parmi des centaines qui jaillissent en ce moment un peu partout en France ne doivent pas être mise en place si les fondamentaux ne sont pas présents, ce serait de l’énergie du temps et de l’argent perdus. En revanche si les fondamentaux sont au rendez-vous, toutes ces idées et bien d’autres créeront une véritable différence identifiable par vos clients. « La fidélisation consiste à créer un manque chez vos clients lorsqu’ils essayeront un concurrent »
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