Différences : quelles sont-elles entre vins primeurs et vins achetés en primeur ?

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Paul

vendredi 25 mars 2011

Quelle(s) différence(s) en vin primeur et vins achetés en primeur ?

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Paul BRUNET auteur

samedi 26 mars 2011

Bonjour,
Le Beaujolais et quelques autres appellations ont le droit de commercialiser leurs vins comme vin " primeur" (ou nouveau) dès le mois de novembre. Il est formellement interdit de servir ces vins avant la date fixée(en principe à partir du troisième jeudi de novembre).
Les autres vins sont généralement débloqués à partir du 15 décembre. Les deux mentions " nouveau " ou " primeur " peuvent être utilisées indifféremment.
Peuvent également être commercialisé comme " primeur " ou " nouveau " ,dès la mi-octobre, les vins qui bénéficient d'une IGP Indication Géographique protégée ( anciens vins de pays).

En ce qui concerne la vente en primeur, il s'agit d'une démarche différente qui se pratique essentiellement dans le vignoble bordelais. Chaque année, début avril, plusieurs centaines de domaines présentent leur dernier millésime, encore en cours d?élevage. Cette présentation attire plusieurs milliers de professionnels ( acheteurs, journalistes...) venus du monde entier. L'objectif de cette " semaine des primeurs " est de faire déguster puis de vendre les vins de la dernière récolte dont la mise en bouteilles ne s'effectuera que 12 à 24 mois plus tard.
Les acheteurs règlent leurs achats en H.T et doivent attendre la mise en bouteilles pour récupérer leur vin et régler la TVA.
C'est, généralement, à partir des résultats de cette "semaine des primeurs" qu'intervient la cotation du millésime et que sont fixés les cours pour ce millésime. D'où l'importance de cette manifestation.

Comme vous pouvez le constater, il n'y a pas de commune mesure entre les vins " primeur " et les vins "achetés en primeur".
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Rêve argenté

samedi 26 mars 2011

Sachant qu'un vrai Beaujolais doit traditionnellement "avoir fait ses Pâques" avant toute dégustation, cela donne la mesure de l'incohérence (et je me retiens) de tout ce battage médiatique autour du Beaujolais chaque triste novembre.
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Paul BRUNET auteur

samedi 26 mars 2011

"Un vin doit faire ses Pâques avant la mise en bouteilles".Effectivement, c'est ce que l'on disait dans la région quand "Papa Bréchat" n 'était encore qu'un jeune homme...
Figure légendaire et incontournable du Beaujolais, Louis Bréchard dit "Papa Bréchard", né en 1904, et décédé en 2000 (ce qui prouve que le vin bu avec modération...) a marqué de son empreinte l'évolution des vignobles et des vins du Beaujolais . Il fut maire de Chamalet pendant plus de 40 ans, député du Rhône, Président de L'union Viticole du Beaujolais pendant plus de 20 ans. Il expliquait qu'au début de sa longue carrière, avant la mise en bouteilles les vignerons de la région attendaient que le tartre contenu dans vin se soit déposé au fond des tonneaux. Cela explique, en partie, cette expression "un vin doit faire ses Pâques avant la mise en bouteilles"

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