Du vin chez les Ch'tis : dès 2013, quelques privilégiés pourront déguster un vin local
jeudi 31 mars 2011
Vin de terril
Dans la région du Nord tout le monde parle des films de Dany Boon. Mais, présentement, un autre sujet fait beaucoup de bruit et couler beaucoup d'encre dans la région. En effet dès 2013, quelques privilégiés pourront déguster un vin local, produit dans le Pas-de-Calais.
Effectivement, la petite ville d'Haillicourt, ancienne cité minière, située dans le département du Pas-de-Calais plus précisément dans la belle région de l'Artois dans l'arrondissement de Béthune aux pieds du Parc Naturel départemental d'Ohlain, va produire du vin.
Si l'encépagement reste classique avec du chardonnay, en revanche, la nature du sol ne manque pas d'originalité : la vigne est planté sur un terril. Ce dernier, en pente, est exposé au sud. On parle d'un sol schisteux très perméable. Autant d'éléments favorables pour espérer un vin de qualité.
À l'origine de cette initiative trois hommes : le maire de la commune, un oenophile nordiste et un vigneron de la région de cognac.
A quand une eau-de-vie du terril ?
Petit rappel : il existe plusieurs appellations d'origine pour les vins belges (voir le blog : le vin et les vins étrangers).
jeudi 31 mars 2011
Boissons Produit Sommellerie
jeudi 31 mars 2011