en accompagnement

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Gérard

vendredi 6 octobre 2006

Bonjour Monsieur Brunet,

pourriez- vous s'il vous plaît me conseiller pour un vin.
Que me proposeriez- vous pour accompagner un pigeon farci aux ris de veau?
avec tous mes remerciements pour votre réponse.
culinairement vôtre

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Paul Brunet

samedi 7 octobre 2006

en accompagnement ( pigeon/vin)
Bonjour Gérard,
Pigeon farci aux ris de veau - Rien que l'énoncé de la recette me met déjà l'eau ( ou plutôt le vin) à la bouche.
Vous ne me précisez pas de quel type de pigeon il s'agit, mais je suppose que vous utilisez du pigeon classique, type "pigeonneau d'Anjou". Nous allons donc avoir la chair fine et délicate du pigeon associée avec le moelleux du ris.
Il faut déjà faire l'impasse sur les vins trop puissants et/ou trop riches en tanin.
Dans ce cas, je vous propose plusieurs possibiltés, à vous de choisir en fonction de vos goûts ( ou de ceux de vos clients) et des vins dont vous disposez ou de ceux que vous pouvez vous procurer:
Budget limité: chinon ou bourgueil de 3 à 5 ans,produit sur coteaux, servi légérement frais.
Budget confortable: chambolle musigny, cru bourgeois ou cru classé de Margaux - des accords parfaits, mais coûteux...
Proposition originale: pinot gris d'Alsace grand cru ( à découvrir!)
Vin étranger: pinot noir de l'Orégon ( USA) domaine Drouhin par exemple.
Vin de pays: un bon merlot du Pays d'Oc
Bien évidement, ce ne sont que quelques exemples.
Dans l'espoir d'avoir répondu à vos attentes, je vous souhaite bon appétit et bonne dégustation.
N'hésitez pas à me contacter à nouveau pour d'autres accords ou pour toutes questions sur les vins français ou étrangers.
Vineusement vôtre.
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jc

samedi 7 octobre 2006

pigeon/vin
un pinot noir à mon avis
un peu charpenté avec beaucoup de fruits rouges
style un pinot de l'Orégon (usa)
ou pourquoi pas un meursault rouge...
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Paul Brunet

samedi 7 octobre 2006

pigeon/vin
Oui, pourquoi pas? Mais à une seule condition: qu'il ne soit pas charpenté ( because les ris de veau) , et surtout pas trop marqué par le bois. ce qui arrive parfois... D'ailleurs, dans ma réponse à Gérard j'ai bien précisé "liste non limitative". En proposant, entre autres, un pinot noir de l'Orégon et en précisant le nom du produteur, ce que je fais rarement, j'ai quand même fait un petit clin d'oeil à la Côte de Beaune...
Vineusement vôtre.
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Gérard

samedi 7 octobre 2006

merci
Monsieur Brunet

merci beaucoup pour avoir répondu à ma demande. Votre réponse me satisfait.
culinairement vôtre
Gérard

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