Engagement : développer l'agro-écologie dans les SIQO

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Paul BRUNET

vendredi 4 mars 2016

Stéphane LE FOLL et l'INAO s?engagent pour développer l'agro-écologie dans les signes de l'origine et de la qualité
Réuni sous la présidence de Jean-Charles ARNAUD, le Conseil permanent de l'INAO a validé la démarche qui renforce la possibilité d'intégrer les principes de l'agro-écologie dans les signes de l'origine et de la qualité.
Cela se traduit par la signature d'un avenant au contrat d'objectifs et de performance de l'Institut.
En venant personnellement signer cet avenant au contrat d'objectifs et de performance Stéphane LE FOLL, Ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, confirme son soutien à la démarche engagée.
Le consensus qui s'est dégagé autour des orientations préconisées par la commission "Environnement" de l'INAO et son Président Bernard ANGELRAS va permettre de renforcer l?approche agro-écologique au sein des signes de l'origine et de la qualité, confortant les démarches entreprises par les professionnels depuis plusieurs années, et ouvre de nouvelles perspectives pour beaucoup d'entre eux.
Six thématiques ont été identifiées :
- Préserver et développer la biodiversité,
- Maîtriser et réduire la fertilisation,
- Limiter l'usage des pesticides,
- Favoriser une meilleure gestion de l'eau,
- Adapter les modes d'élevage aux ressources locales, - Recourir à une génétique plus adaptée.
Des mesures-types viendront préciser ces différentes thématiques dans les semaines qui viennent.
C'est une méthode à la fois volontaire dans son initiative, et progressive dans sa mise en place, qui a donc été mise au point.

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Paul BRUNET

vendredi 4 mars 2016


80 ans après la création des appellations d'origine contrôlée,(31/07/1935) cette initiative soutient et renforce l'engagement permanent de nos producteurs pour concilier production de vin et qualité et respect de l'environnement.
En forte progression ces dernières années, la viticulture "bio" concerne toutes les régions de France et tous les types de vins : blancs, rouges, rosés, effervescents, liquoreux..
Les vins issus de l'agriculture biologique sont de plus en plus présents sur nos tables. Ce sont des vins à promouvoir en restauration, y compris collective.

- SIQO : signes d'identification de la qualité et de lorigine.
Ils sont censés être des repères certifiant l'origine et la qualité des produits. C'est l'Institut national des appellations d'origine (INAO) qui gère les SIQO.
Pour le plus amples informations sur les SIQO vous pouvez consulter mon article du 21/02/2016 sur le site:

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/produit-boisson/2016-02/AOP-IGP-VSIG-que-signifient-les-sigles.htm

Et pour de plus amples information sur les vins "bio"
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/produit-boisson/2010-06/Les-vins-bio-en-restauration.htm

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