Etude de marché

Photo
Flo

mercredi 20 juillet 2005

Bonjour,

J'en suis arrivée au stade où il faut que je réalise l'étude de marché de mon projet. Les informations données sur ce sujet par vos soins sont très instructives, mais je me pose encore quelques questions... En fait, je me sens un peu désorientée et ne sais pas trop comment m'y prendre... Pourriez-vous SVP m'aider en me guidant un peu ?

Concernant la partie "clientèle" :

- Où trouver les informations qui pourraient me permettre de "relier" une catégorie de clients (âge + CSP) à un type de restauration et/ou des habitudes de consommation ? Concrètement : à partir de la définition de mon projet, comment savoir quel type de clientèle je peux prétendre attirer chez moi ? J'ai bien des idées sur le sujet, mais ce sont MES idées, et elles sont forcément préconçues. Il me faut donc impérativement les étayer avec des données statistiques si je veux être prise au sérieux par les banquiers et conforter mon projet pour moi-même en vérifiant que mes intuitions sont bien les bonnes...

- Une fois définies les caractéristiques de cette clientèle potentielle, vers quel organisme me conseilleriez-vous de me tourner pour obtenir des données concernant sa "localisation géographique" ? Cette information étant vitale pour choisir un emplacement... J'emploie des guillemets, car je pense que, plus que la localisation à proprement parler, ce serait plutôt les habitudes de déplacement qu'il faudrait que j'étudie, à savoir : quels quartiers fréquente ma clientèle cible ?

Concernant la partie "concurents" :

- Je voudrais savoir si j'ai bien compris quelles informations collecter, et obtenir des conseils sur la façon d'obtenir de les obtenir : notoriété (comment faire pour savoir ?), ancienneté (en interrogeant le voisinage ?), accessibilité, publicité, surface de vente, tarifs.

Concernant la partie "CA prévisionnel" :
- Comment évaluer le nombre de clients potentiels sur ma zone d'intervention ? Auprès de qui obtenir les données de base qui me permettront de le calculer ?

- Comment délimiter cette zone autour de mon emplacement potentiel ? Auprès de qui trouver l'information "jusqu'où puis-je prétendre aller chercher des clients ?"

Une chose qui, au delà de vos conseils, pourrait aussi énormément m'aider dans mon travail, ce serait de pouvoir dialoguer avec quelqu'un ayant déjà réalisé son étude, et si possible même, de la lire... Peut-être pourriez-vous me mettre en relation avec un créateur ? Sinon, avis à ceux qui liront ce message !

J'ai l'impression d'abuser de votre temps avec cette foule de question, mais je compte vraiment beacuop sur votre aide. J'ai bien essayé de rencontrer quelqu'un à la CCI de Toulouse, mais ils ne reçoivent que les créateurs qui ont déjà un business plan (comportant, comme de bien entendu, une étude de marché...) à leur faire lire... J'imagine qu'ils doivent être débordés et submergés par les demandes de créateurs vélléitaires.

Merci 1000 fois d'avance des "tuyaux" que vous voudrez bien me donner, et sachez par avance que ce petit coup de pouce me permettra enfin de sortir de l'ornière dans laquelle je m'enfonce au sujet de cette étude !

A bientôt de vous lire,

Florence Rouch
flo.rouch@cegetel.net

Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 24 juillet 2005

Ré: Etude de marché
Florence bonjour

Votre question très intéressante apporte deux réponses ;
1/ Votre projet est-il un restaurant avec vos moyens financiers ou un établissement de grande envergure réclamant une étude très approfondie ?
- Dans le premier cas votre propre appréciation de la conjoncture environnante est en principe suffisante :
- Vous devez avoir à l’avance l’idée du type de restauration ; brasserie, gastronomique, rapide, à thème, etc.… et de clientèle visée ; familiale, étudiante, employée, ouvrière, vacancière, de loisir etc.…
- Aller sur le terrain, dans les quartiers où vous envisagez votre implantation et là observer ce pendant plusieurs jours (voir des semaines) et à des heures différentes ce qui se passe :
- Notez au fur et à mesure vos observations, chalandise, le nombre de commerces existants, les autres restaurants, les entreprises et bureaux sur le secteur. Les écoles, lycées, lieu de culte etc.…
- Posez des questions ; aux autre commerçants (en faisant quelques emplettes) aux facteurs et agents communaux (sans les importuner bien évidemment) Aux bars et cafés du coin. Soyez sympa ce sera peut être votre futur quartier et eux vos futurs clients. Renseignez vous auprès des agences immobilières afin de savoir si le quartier est en voie de développement où le contraire. Vous trouverez peut être un local qui n’était pas destiné au départ à devenir un « votre » restaurant.
- Essayer au maximum de projeter l’avenir du quartier, si de grands travaux sont prévus, des démolitions, ou des constructions futures. (Voir la mairie, la CCI, la Chambre des métiers, la préfecture…)
- Vous pouvez demander à quelques amis d’effectuer un vrai sondage papier … Les idées ne manques pas lorsque l’on est vraiment motivé(e)

En ce qui concerne votre CA ce sera surtout la qualité de votre travail qui fera la différence. Il existe des établissements parfaitement bien situés avec un fort potentiel de clientèle et tout et tout qui ne « tournent » pas du tout et d’autres éloignés de tout lieu attractifs qui ne désemplissent pas !

2/ Par contre si vous envisagez une affaire assez importante je vous conseille de faire appel à un spécialiste qui pourra vous assister dans vos démarches. C’est un investissement bien placé (à inclure dans vos frais d’installation) pour vous et vos éventuels associés.

Bien évidement je reste à votre disposition pour d’autres renseignements complémentaires.

Cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin
Photo
benedicte

lundi 1 août 2005

creation restaurant
bonjour Florence,
Je suis également en cours de creation de restaurant, peut etre pourrions nous echanger nos experiences et informations.
Photo
Franck HAPPI

lundi 13 novembre 2017

Bonjour,
je souhaite implanter un établissement touristique dans la région Auvergne Rhône alpe!

Je veux faire une études de marcher! Vous avez un plan à me conseiller ??

Merci pour une réponse rapide
Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 14 novembre 2017

Bonsoir Franck
Pour vous aider à réaliser, dans votre formation, votre sujet d’étude, je vous suggère de consulter ce site : http://urlz.fr/67uf qui va vous fournir de précieuses informations.
Puis, si ensuite vous avez des questions précises, de préférence techniques, je suis à votre entière disposition.
Bien cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Franck HAPPI

mardi 14 novembre 2017

Merci beaucoup Jean Gabriel. effectivement il y'a une mine d'info

Signaler un contenu illicite



Équipement

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles