Extracteur externe apparemment non conforme : que faire ?

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jean-pierre

lundi 25 avril 2011

J'ai acheté un ancien restaurant et l'extracteur sur le toit ayant rendu l'ame je l'ai remplacé. Le syndic vient de me signaler que cet équipement n'est pas conforme!!! Mon architecte m'ayant confirmé que je pouvais changer ce matériel défectueux celui-ci étant sur les parties privatives . Quelles sont les normes que je dois respecter pour cet élément ?Un escargot m'ayant été déconseillé pour l'évacuation car j'ai 2 conduits de cheminée pour cette installation . Merci d'avance pour vos conseils Cordialement

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 26 avril 2011

Bonjour Jean Pierre

Effectivement, le système dit « Escargot » est généralement inefficace. Éventuellement un moto ventilateur suffisamment puissant. En principe, le fait qu'elle soit sur une partie privative n'entre pas en ligne de compte. Mais, si votre tourelle est installée dans les règles de l'art ; à plus de 8 mètres de toute ouverture ou prise d'air neuf, agrée 400°C heures, alimentée par du Pyrocable de section suffisante, à l'extrémité d?un conduit étanche et dont le bruit ne dépasse pas le maximum autorisé. Je ne vois pas pourquoi le syndic refuserai sa mise en place.
Demandez-leur qu'ils vous fournissent les textes législatifs sur lesquels ils se réfèrent. A moins qu'il s?agisse d?une décision votée en A.G. là, c?est plus difficilement négociable.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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patrick

dimanche 27 avril 2014

je travaille dans une cuisine, où l'extraction est très insuffisante. La vapeur d'huile de friture crée un halo constant dans la cuisine. Je respire cette vapeur depuis des années. Mon patron dit qu'il n'y a rien à faire. Que faire pour savoir si les conditions d'hygiène sont aux normes, et comment s'y prendre pour avoir une extraction conforme ?
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 28 avril 2014

Bonjour Patrick
L'extracteur fonctionne peut-être correctement mais il n?y a pas assez de renouvellement d'air dans votre cuisine.
Le Code du travail art. R. 232-5 stipule :
Dans les locaux fermés où le personnel est appelé à séjourner, l'air doit être renouvelé de façon à :
? Maintenir un état de pureté de l'atmosphère propre à préserver la santé des travailleurs ;
? Éviter les élévations exagérées de température, les odeurs désagréables et les condensations.
Dans les cuisines, le renouvellement d'air neuf doit être de 60 m3 par heure et par travailleur.
Donc voyez si cela est existant, soit par des ouvertures permanentes (fenêtres ouvertes ou vasistas avec moustiquaires) soit par un système mécanique de renouvellement d'air traité, chaud en hiver, éventuellement froid en été. Vous pouvez donc demander à votre patron de faire vérifier son installation, par exemple par un cuisiniste professionnel compétant.
Si cet état de chose vous pose vraiment un problème de santé vous pouvez en parler soit à l'inspection du travail ou à la médecine du travail lors de votre prochaine visite (obligatoire tout les 2 ans)

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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