Extraction de toit ou filtre à charbon : quel est le plus légal ?

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stefan

lundi 15 octobre 2012

Bonjour Monsieur,

Actuellement, je cherche un local pour créer une crêperie ou reprendre une crêperie existante.

Beaucoup d'affaires n'ont pas d'extraction de toit mais des filtres à charbon actif. Est ce que c'est légal ou juste autorisé, toléré? Les agences immobilières restent flous sur le sujet. Elles me disent qu'il n'y a pas de soucis, si le filtre est suffisamment puissant ou l'extraction de toit est obligatoire pour les restaurants qui font des grillades ou de la friture. Existe t'il un texte de loi qui explique clairement le sujet?

En vous remerciant d'avance
Bonne journée
Stefan

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 15 octobre 2012

Bonsoir Stefan

Les filtres à charbons actifs ne sont pas interdis. Les agences une fois l'affaire vendue ne se soucierons pas de vos difficultés avec le voisinage!!! Mais sachez qu'il ne doit pas exister de cuisine, quelque soit la puissance installée, sans hotte avec une gaine d'extraction, c'est à dire sans conduit avec rejet extérieur (horizontal ou vertical). Tout local de préparation de denrées alimentaire doit obligatoirement être correctement ventilé (Règles d'hygiène, du code du travail (Art. R. 232-5) et de sécurité incendie) soit de manière statique conduit de fumée simple (indépendant des systèmes de chauffage et des ventilations des sanitaires) avec entrée d'air neuf par les ouvertures (qui ne doivent pas être sources de contamination) soit mécanique (tourelle en toiture, caisson dans les combles par exemple) avec un rejet situé à + de 8 mètres de toutes ouvertures (fenêtres du voisinage), et une amenée d'air neuf de compensation, prise d'air également à + de 8 mètres de toute source de pollution. Concernant les systèmes par filtres à charbons actifs aussi efficaces soit-ils, ils doivent être changés régulièrement. Tout comme le renouvellement des cartouches de produits destinés à détruire les odeurs. Souvent cette maintenance est négligée, ce qui provoque des conflits avec le voisinage.
Mais de toute façon vous devez renouveler l'air de votre local et respecter le R.S.D (Règlement Sanitaire Départemental disponible dans votre préfecture ou sur internet). D'autant plus si vous utilisez du gaz.
Concernant les textes en vigueur je vous recommande de consulter ce site : http://conseils.xpair.com/consulter_savoir_faire/ventilation_cuisine/regles_conception_cuisine_pro/681.htm#110
Vous y trouverez de nombreuses informations.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Stefan

lundi 15 octobre 2012

Bonsoir Monsieur,

Merci pour votre réponse rapide et précise.

Bonne soirée

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