Bonjour Marion
Effectivement pour les pâtes il existes des machines qui doivent fonctionner dans des locaux très aèrés. Mais pas pour faire revenir les ingrédiens de la bologanaise ou des lasagnes qui devraient passer au four.
On ne peut pas vous empêcher formellement de créer votre restaurant. Mais dans votre cas vous partez vers de grosses désillusions si les locaux ne sont pas destinés à la restauration ou s’ils ne sont pas correctement équipés pour cette activité.
Car il n’y a rien de plus redoutable que le voisinage, si quelqu’un se plaint de nuisances olfactives vous aurez des difficultés à obtenir gain de cause. De plus les procédures sont complexes. Et souvent des obligations de la mise en conformité de vos installations.
Qu’importe le type de restauration prévue et la quantité de repas servis, vous devez avoir une ventilation de votre local. Soit mécanique VMC pour la salle et les sanitaires, soit naturelle par les ouvrants. L’extraction dans les locaux de préparations culinaires n’est pas uniquement l’évacuation des odeurs et des vapeurs grasses. C’est également le renouvellement de l’air prescrit dans les locaux par le code du travail, puis l’hygiène et la sécurité incendie. Les hottes ménagères du type charbon actif sont INEFICASSES. Je vous rappelle que le recyclage de l’air est interdit. L’air pollué doit donc être extrait vers l’extérieur, et s’il sort par les fenêtres ou les portes il ne doit pas être une gêne pour le voisinage.
Consultez le R.S.D (Règlement Sanitaire Départemental) de votre secteur. Surtout réfléchissez bien avant de signer un bail commercial.
Très cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr