Bonjour José
Qu’importe le type de restauration ou de cuisson prévue et la quantité de repas servis, vous devez avoir une ventilation de votre local. Soit mécanique VMC pour la salle et les sanitaires, soit naturelle par les ouvrants. De plus l’extraction dans les locaux de préparations culinaires car n’est pas uniquement l’évacuation des odeurs et des vapeurs grasses. C’est également le renouvellement de l’air prescrit dans les locaux par le code du travail, puis l’hygiène et la sécurité incendie. Les hottes ménagères du type charbon actif sont INEFICASSES. Je vous rappelle que le recyclage de l’air est interdit. L’air pollué doit donc être extrait vers l’extérieur, et s’il sort par les fenêtres ou les portes il ne doit pas être une gêne pour le voisinage. Car il n’y a rien de plus redoutable que le voisinage, en effet si quelqu’un se plaint de nuisances olfactives vous aurez des difficultés à obtenir gain de cause. De plus les procédures sont complexes (risque de fermeture administrative). Et souvent, par la suite, des obligations de la mise en conformité de vos installations.
Je n’ai pas suffisamment de retours concernant les fours EKA. Mais sachez que ce type de four, même d’une autre marque, s’ils réduisent les odeurs au moment de la cuisson, celle des produits cuisinés qui en sortent vont obligatoirement se diffuser dans votre local et peut-être indisposer votre voisinage.
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
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