IGP primeur : ils seront là dès le 18 octobre
vendredi 12 octobre 2012
Dans quelques jours, comme chaque année, ils seront là: présents, aguichants, frais, fruités... Mais de quoi s'agit-il ? Des vins " primeur " bien évidemment.
En effet, contrairement à une opinion très répandue, les premiers vins " primeur " ou " nouveau" n'arrivent pas sur le marché à la mi-novembre, mais dès le troisième jeudi d'octobre. C'est-à-dire dès le 18 octobre pour le millésime 2012.
Force est de reconnaître que la mention " primeur " évoque surtout le beaujolais. Mais, depuis de très nombreuses années, d'autres vignobles ont la possibilité de commercialiser une partie de leur vin comme "primeur" ou "nouveau" : Mâcon, Côtes du Rhône, Muscadet, Gaillac, Touraine, etc. Ces vins, qui bénéficient d'une AOC/AOP, sont commercialisés à la mi-novembre. En revanche, ceux qui sont commercialisés avec une IGP (Indication Géographique Protégée) peuvent être proposés à la clientèle dès le 3eme jeudi d'octobre.
Depuis l'entrée en vigueur définitive de la nouvelle législation européenne (1er août 2009) les vins de pays sont devenus des IGP. Il existe des IGP dans toutes les régions vinicoles. Certaines une production importante : Pays d'Oc (6 millions d'hectolitres) d'autres une production limitée, voire confidentielle. Ces IGP offrent aux restaurateurs une gamme complète, y compris de nombreux vins de nomocépage. Cépages classiques (gamay, merlot, sauvignon, chardonnay...) mais aussi des cépages plus rares, à faire découvrir, tels que : grolleau gris, chatus, abouriou , etc.
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