La répartition des pourboires en restauration : avec ou sans la cuisine ?
mardi 21 mai 2013
Bonjour,
Concernant la répartition des pourboires ou petit tronc en restauration, voulant savoir si les cuisiniers y ont un droit légitime d'accès,j'ai trouvé cela comme information :
Seul le personnel en contact direct avec la clientèle peut être rémunéré au titre du service (c'est-à-dire au pourboire).
Les articles L 147-1 et L 147-2 du Code du travail, issus de la loi Godart de 1933 et auxquels la convention collective nationale des CHR du 30 avril 1997 se réfère, sont très clairs sur ce point : "Dans les établissements où existe la pratique du pourboire, toutes les perceptions faites pour le service (...) doivent être intégralement reversées au personnel en contact direct avec la clientèle."
Pour bénéficier d'une rémunération au titre du service, le salarié doit donc être en contact direct avec la clientèle : il doit la rencontrer dans le cadre de ses fonctions"
Ma question : "quid des cuisiniers travaillant au contact direct avec la clientèle (Buffet)?
mercredi 22 mai 2013
mardi 21 mai 2013
mardi 21 mai 2013
mardi 28 mai 2013
mercredi 29 mai 2013
Juridique
mardi 21 mai 2013