Lave-vaisselle : quels sont les conseils pour ne pas à avoir se baisser sans arrêt ?

Question posée sur la fiche pratique :

Lave-vaisselle (06/23)

Lave-vaisselle Cette machine servant à laver la vaisselle est dimensionnée à la capacité du restaurant, donc du nombre d’assiettes à laver. Dans les caractéristiques des fournisseurs, la capacité est donnée dans l’absolu : par exemple, 400 ou 900 assiettes par heure, cela correspond à un travail ininterrompu. Dans la réalité, sachez que vous allez laver indifféremment des assiettes, des couverts, des ustensiles, etc. Donc environ moitié moins d’assiettes que ce qu’indiquent les fabricants. Il est indispensable que la machine soit bien insonorisée, car il n’y a rien de plus désagréable pour un client assis à table que d’entendre le personnel s’activer à la plonge. Il existe plusieurs types de lave-vaisselle : Le lave-vaisselle à ouverture frontale  C’est un cube d’environ 60 cm de côté et d’une hauteur d’environ 90 cm. Le tableau de commandes est placé sur la partie haute. Une porte basculante permet de faire rentrer un panier aux dimensions standard de 50 x 50 cm. Dessous, se trouve la cuve puis le moteur, la pompe, les résistances électriques pour le chauffage de l’eau. Optez de préférence pour un modèle en hauteur, la manipulation n’en sera que plus aisée. La machine doit être puissante pour un lavage efficace, avoir des grilles ou des paniers internes de récupération des déchets facilement démontables pour l’entretien. Si l’eau est très calcaire (dure), n’hésitez pas à faire installer un adoucisseur. Le TH de l’eau idéal est d’environ 7°. Le lave-vaisselle à capot Cette machine mesure environ 60 cm x 75 cm x 160 cm. Le tableau de commandes se trouve en principe à droite, sur le haut de la cuve. Un capot qui se relève permet de faire rentrer un panier aux dimensions standard de 50 × 50 cm. Préférez un modèle facilitant les manipulations afin d’éviter les troubles musculosquelettiques, fréquents dans la profession (et synonymes d’arrêts maladie). Il existe par exemple des laveuses avec descente et relevage automatique du capot par détection du casier dans la machine. Un fabricant propose désormais une unité de lavage polyvalente pour les casseroles, poêles, et ustensiles sales, ainsi que pour les assiettes, tasses, mugs, couverts et verres. Il est indispensable pour ce type de laveuse d’avoir une table d’entrée et de sortie des paniers. De préférence, la table d’entrée sera équipée d’un bac, d’un robinet et d’une douchette de prélavage. Ne pas oublier de demander une grille de récupération des déchets au fond de ce bac. On peut avoir au début de la table une goulotte en caoutchouc donnant sur une poubelle, ce qui permet de dérocher les assiettes. Il est prudent d’opter pour une goulotte magnétique afin d’éviter que de nombreux couverts disparaissent. La table de sortie sera la plus longue possible afin de permettre à la vaisselle de bien sécher. Une hotte d’extraction des buées est quasiment obligatoire dans ce local. Sachez que certaines machines sont équipées d’un condenseur de buées voire de chaleur. Le Lave-vaisselle à avancement automatique Cette laveuse est plutôt destinée aux établissements réalisant un nombre important de couverts. Le tableau de commandes se trouve en principe sur le dessus de la machine. Un système mécanique fait avancer les paniers aux dimensions standard de 50 x 50 cm, dans les différentes zones : prélavage, lavage, rinçage, séchage. Les caractéristiques de ces zones sont différentes d’un constructeur à l’autre. Bien évidemment, il y a une table d’entrée et de sortie des paniers. Ces tables sont en principe équipées de rouleaux pour faire avancer les paniers. Vous avez la possibilité d’avoir des entrées et sorties de machine en angle, ce qui permet de la positionner dans des espaces restreints. Elles peuvent être équipées de condenseurs et de récupérateurs de chaleur. De nombreux constructeurs sont orientés vers les économies d’énergies sur plusieurs axes ; l’eau, l’électricité, les produits lessiviels, etc. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292 NF EN 60 335-1 et 2, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Sachez que pour obtenir de l’eau chaude "gratuite" il existe désormais des systèmes de production d’eau chaude depuis les hottes de cuisine ou les groupes frigorifiques. Sans entrer dans les fonctionnements de récupérations industrielles pour des hôteliers ou des restaurateurs, il existe des solutions. Avec des entreprises comme Boostherm  ou Ridel Energy, qui offrent des solutions adaptées. Où en trouver ? - Bonnet : www.bonnet.fr - Capic : www.capic-fr.com - Codigel : www.codigel.com - Comenda : https://www.comenda.fr/ - Eberhardt : www.eberhardt.fr - Electrolux : https://www.electroluxprofessional.com/fr/ - Fagor : https://www.fagorindustrial.com/fr/ - Furnotel-Electrobar : https://www.furnotel.fr/2_elettrobar - Granuldisk : https://www.granuldisk.com/fr - HMI Thirode : www.hmi-thirode.com - Hobart : https://www.hobart.fr/ - Lamber : https://www.lamber.it/fr - Meiko : www.meiko.fr - Nosem : www.nosem.mc - Sammic : www.sammic.com - Winterhalter : www.winterhalter.fr Mise à jour : juin 2023 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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Eglantin

jeudi 26 août 2021

Bonjour,

un lave vaisselle familial est utilisé pour le service petit-déjeuner d un hôtel . Tout le monde voit comment est configuré un tel lave vaisselle : le panier du haut se situe à à peine un mètre du sol et celui du bas est...... bien bas. Un inconfort, voire des maux de dos s'installent à la longue, à force de se plier en deux quand on fait plus d'1.85 m
2 tasses , 3 verres, 1 pot à lait, 1 théière passent encore, mais lorsque le service concerne 50 OU 60 petits-déj en buffet, c'est autre chose. De plus, le lavage dure très très longtemps.
Ce matériel n'est pas du tout adapté en chr et nous l'avons fait remarquer. Sans suite. Un conseil? Merci.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 27 août 2021

Bonsoir Eglantin
En effet, ce type d’équipement n’est absolument pas compatible avec un service de petit déjeuner de 50/60 pensionnaires. D autant plus que la consommation d’eau et d’électricité est nettement plus importante que si vous utilisiez même un petit lave verre posé sur une table qui vous apporterais plus de confort et de rapidité de travail que celui que vous utilisez actuellement. Demandez à votre responsable de s’enquérir auprès d’un cuisiniste de l’opportunité d’acquérir ce type de lave verre
Ou même une recherche sur le net pourrait vous offrir plusieurs opportunités d’un lave verre en location pour > < 5.00€/jour.
Bonne soirée

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Jean-luc denonain

vendredi 3 septembre 2021

Bonjour Eglantin,
j'ai travailler hélas avec ce genre d'appareil. Je l'avais fait surélever de 40 cm.
très culinairement.

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