Le "Muscat de Noël" : à l'inviter sur les tables

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Paul Brunet auteur

vendredi 17 décembre 2010

Mis sur le marché depuis la fin novembre, pour le millésime 2010, le " MUSCAT DE NOEL " arrive à point nommé pour les fêtes de fin d'année.
Il s'agit d'un Vin Doux Naturel, élaboré à partir des cépages : muscat d'Alexandrie et muscat à petit grains. Comme tous les VDN, il est obtenu par mutage. Cette opération permet d'arrêter la fermentation, on conserve ainsi une partie des sucres contenus dans le moût, mais aussi et surtout le potentiel aromatique de ces deux cépages.
Mis en bouteille dès la fin des vendanges, il est caractérisé par ses arômes de muscat et de fleurs blanches. En bouche, on a l'impression de croquer une grappe de raisins frais.
A servir à l'apéritif, sur un foie gras ( de canard de préférence) sur certains fromages, mais aussi est surtout sur tout les desserts à base de feuilletage et de pâte d'amande.
En cette période hivernale, le muscat de noël, c'est un peu de soleil du Languedoc et du Roussillon sur nos tables.
Il est produit sous les AOC : muscat de Rivesaltes, Lunel, Saint jean de minervois?
La production est de l'ordre de 600 000 bouteilles.

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