Linges tachés et perdus/volés : comment le gérer ?
Question posée sur la fiche pratique :
Le jeu de linge et le calcul des stocks
Le jeu de linge
C’est la quantité de linge nécessaire pour faire toutes les chambres à blanc. Prévoir la bonne quantité de jeux de linge est essentiel pour l’hôtelier afin qu’il puisse établir son budget et éviter toute rupture de stock.
Exemple : un hôtel comportant 20 chambres avec grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.
Double : 20 + 3 SB
Twin : 30
Jeu de linge
Grand drap
23 × 1
0
23
Petit drap
0
30 × 2
60
Taie oreiller
23 × 4
30 × 4
212
Grande housse de couette
23 × 1
0
23
Petite housse de couette
0
30 × 2
60
Serviette éponge
23 × 2
30 × 2
106
Drap de bain
23 × 2
30 × 2
106
Carré visage
23 × 2
30 × 2
106
Peignoir
23 × 2
30 × 2
106
Le calcul des stocks
Le calcul des stocks doit être établi pour couvrir les besoins de l’hôtel en fréquentation maximum. Il dépend des critères suivants : - le type d’établissement ; - la durée du séjour ; - le choix de l’établissement que la fréquence de changement du linge ; - la politique d’entretien du linge (blanchisserie intégrée ou blanchisserie externe).
Le stock doit re cohérent (ni trop peu ni trop important). Les commandes ne doivent pas être trop imêtportantes au risque de dépasser le budget alloué.
Le nombre de jeux de linge hébergement
Blanchisserie intégrée Linge acheté et lavé par l’hôtel
Blanchisserie extérieure Linge en location ou acheté par l’hôtel et lavé à l’extérieur
Chambre
1
1
Office
1
1
Lingerie
1
1
Blanchisserie
1
2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison)
Nombre de jeux minimum
4
5
Astuce : Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d’occupation. Pour visualiser rapidement le niveau du stock, il suffit de faire des repères de piles de 50, 30, 20 ou 10 pour intervenir dès que nécessaire.
Le nombre de jeux du linge restauration et le linge office
Blanchisserie intégrée Linge acheté et lavé par l’hôtel
Blanchisserie extérieure Linge en location ou acheté par l’hôtel et lavé à l’extérieur
Table
1
1
Rotation
2
2
Lingerie
1
1
Blanchisserie
1
2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison)
Nombre de jeux minimum
5
6
Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs et de cuisiniers. Il ne faut pas lésiner sur la quantité puisqu’il est impératif de les changer à chaque service. Le nombre de tabliers est calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand.
Astuce : Mettre des chiffons et des lavettes à disposition des collaborateurs pour éviter la mauvaise utilisation du linge restauration.
Gestion - Marketing - Service d'étage |
jeudi 24 juin 2010
mercredi 22 juin 2022
Je souhaite savoir comment est gérer le linge perdu ou volé ainsi le spécimen (document) qui me sert de trace lors des futures inventaires.
Aussi qui devrais signer sur le document quand une serviette manquante est déclarée dans une chambre après le départ du client? est ce la gouvernante et la lingère?
Gestion Marketing Service d'étage