Livraisons entre particuliers : ramassage de boîtes-repas de parents, amis qui les préparent pour l’un de leurs proches
vendredi 14 décembre 2007
La consommation sur place, la vente à emporter, le mange debout, la livraison à domicile…on connaît tous ces modes de distribution qui se sont développé au même moment que le développement de notre mobilité. L’idée de cette semaine a été dénichée en Inde, précisément à Bombay une agglomération de 18 millions d’habitants sur 40km du nord au sud ! Il existe le bas des Dabbawalla ; des hommes qui vers 10h le matin font un ramassage de boites-repas non pas chez des chaînes de livraison mais chez des particuliers. Quels particuliers ? Les parents, amis qui préparent un déjeuner pour l’un de leurs proches. Les Dabbawalla font leur tournée et ramassent en moins d’une heure 40 boites-repas, qu’ils se repassent de mains en mains jusqu’au destinataire en moins de 2h qui lui attend son repas dans son entreprise. Il existe 5000 Dabbawalla à Bombay qui livre 200 000 déjeuners chaque jour dans les entreprises. Le plus fort c’est que ce système de livraison entre particuliers a été inventé il y a plus de 100 ans par un analphabète ! Est-ce réalisable en France ? Qu’en penseraient les restaurateurs et les sociétés de livraison ? Et le consommateur serait-il prêt à cette forme de restauration ?
jeudi 27 décembre 2007
mercredi 26 décembre 2007
Gestion Marketing
lundi 17 décembre 2007