Local poubelles : doit-il y avoir une climatisation ?

Photo
Jason

mardi 25 février 2014

Bonjour,

Nous allons effectuer des travaux dans un local afin de l'aménager en restaurant rapide.
Nous allons créer un local poubelles pour l'activité.
L'architecte nous a dit qu'il n'est pas nécessaire d'installer une climatisation dans notre bâtiment car il est étroit et petit et très peu ensoleillé (même e été).

J'ai également lu par ailleurs qu'il est bon d'équiper son local poubelles avec une climatisation.

En ce sens, je souhaiterais savoir si la climatisation est obligatoire?
Ou alors qu'elle température ne dois pas dépasser un local poubelles?

Enfin, pouvez-vous me référer un texte décrivant toutes les normes qui incombent d'un local poubelles de restaurant?

Merci pour votre attention.

Cordialement,

Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 2 mars 2014

Bonjour Jason
Vous avez ces informations dans l'article 5 de l'arrêté du 26 septembre 1980 qui stipule : « Dans les cuisines et lieux de préparation des aliments, la collecte des déchets et détritus doit être effectués dans des sacs étanches à usage unique ou dans des récipients étanches munis de couvercles, affectés au seul local de cuisine, qui seront nettoyés et désinfectés avant leur réintroduction en cuisine. Les récipients contenant les déchets, rebuts ou détritus de toute sorte sont évacués des locaux de travail dès qu'ils sont pleins, ainsi qu'après chaque période de travail et placés dans des poubelles de voirie munies de couvercles qui ne doivent jamais pénétrer en cuisine.
Celles-ci sont entreposées dans des locaux fermés, réservés à cet usage, distincts des resserres à aliments, maintenus à une température aussi basse que possible et bien ventilés, à l'abri des insectes et rongeurs, faciles à nettoyer, à laver et à désinfecter. Les poubelles de voirie sont, après chaque utilisation, nettoyées et désinfectées.
Les emballages divers, dès qu'ils ont été vidés de leur contenu, sont évacués dans les mêmes conditions que les déchets et détritus ».
Donc si l'on se réfère à ce texte, la climatisation n'est pas obligatoire, mais peut être demandée par les services d'hygiène de votre département. L'idéal est que ce local doit être facile à nettoyer et à désinfecter, équipé d?une grille d'évacuation des eaux résiduelles au sol avec un siphon, ainsi qu'une alimentation en eau potable idéalement chaude et froide.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Jason

dimanche 2 mars 2014

Ok merci c'est entendu

Signaler un contenu illicite



Équipement

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles