Marbré de foie gras et rôti de lotte au lard : quel vin associer à ce menu ?

Photo
ael24

jeudi 7 août 2008

Bonjour,
Marbré de foie gras (avec du confit de canard) en entrée puis rôti de lotte au lard. Que faire ?
Un rouge léger avec l'entrée sachant qu'avec la lotte ce sera un Valençay blanc ? Ou tout au blanc ?

Photo
Brunet Paul auteur

vendredi 8 août 2008

Marbré de foie gras et rôti de lotte au lard
Bonjour,
Bien évidement, vous pouvez tout faire avec du vin blanc. Mais je trouve votre proposition, blanc puis rouge, plus originale. Servir un vin rouge avant un vin blanc ? Seuls ceux qui n’ont jamais tenté cette expérience peuvent crier au scandale…
Donc pour le vin rouge avec le marbré de foie gras, pas de problème, vous pouvez choisir un vin rouge léger à condition qu’il soit de qualité. Il y a de nombreuses possibilités. Je pense qu’un vin issu ou à base de merlot conviendrait parfaitement. Vous pouvez choisir un vin du Libournais, voire un vin de pays issu de ce cépage ou un vin de votre région si elle produit du vin…
Votre choix d’un Valençay blanc, excellent choix, pour la lotte me laisse supposer que vous êtes du Val de Loire. Si c’est le cas, vous pouvez également envisager un chinon rouge d’une dizaine d’années, de préférence un vin de coteaux.
Il est également possible de partir sur un vin rouge plus corsé, (type madiran de quelques années ou un vieux cahors). Dans ce cas, pour passer d’un vin rouge corsé à un vin blanc je préconise toujours de servir entre les deux plats une petite tasse, je dis bien une PETITE tasse, d’un consommé de volaille par trop corsé. C’est également ce que je propose lorsque que l’on commence un repas avec un foie gras et un vin liquoreux ( type vendange tardive) et que l’on sert ensuite un vin blanc sec ( type meursault) sur un poisson.
Cordialement
Photo
ael

dimanche 10 août 2008

Merci
Je suis effectivement prés d'Orléans. Merci pour vos conseils, ce sera un Valençay de chez lafond et un Chinon du côté de Cravants les côteaux...
Photo
Brunet Paul auteur

dimanche 10 août 2008

Merci
Vous avez raison,un chinon de Cravant-les-Coteaux est un choix très judicieux. Cette commune dont les sols sont composés essentiellement de terrasses graveleuses et de terrains argilo-siliceux sur sous-sol calcaire (tuffeau de Touraine) donne des vins remarquables en adéquation parfaite avec votre marbré de foie gras au confit de canard servi en début de repas.
Comme vous le savez, ce vin gagne à être servi légérement frais.
Photo
mARIE

mardi 19 août 2008

MARBRE AU FOIE GRAS ET CONFIT,..Ael...
bonjour,
je suis tout a fait curieuse de connaitre votre recette de marbré; cela a l'air si bon que même ce matin j'en rêve!
merci beaucoup
cordialement
Photo
ael24

mardi 19 août 2008

Recette
Bonjour,

Il s'agit "simplement" d'une terrine dans laquelle alterne les couches de fois gras maison et de confit de canard...Variante avec une couche de queue de boeuf cuite au vin rouge.
Photo
Brunet Paul auteur

mardi 19 août 2008

Recette ae/24
Marbré de foie gras de canard avec de la queue de boeuf cuite au vin rouge, c'est délicieux !
Photo
Marie

jeudi 21 août 2008

recette ae/24
cette terrine vous la faite cuire comment?
ou bien vous la pressez en terrine avec de la gelée?
Cordialement
Photo
ael24

jeudi 21 août 2008

recette
Oui, pressée avec de la gelée

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles