Marquisette : faut-il absolument qu'elle soit faite avec un vin mousseux ?

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nicolas

jeudi 13 mars 2008

Faut il absolument que la marquisette soit faite avec du vin mousseux où puis-je essayer avec un crémant d'alsace?

Es ce vous pourriez me communiquer la recette de la marquisette ( c'est pour cent personnes)

Faut il absolument qu'elles soient mis sous bouteilles ou bien es ce que je peux la mettre dans un grande vasque avant de servir aux convives

merci bcp de vos réponses

nicolas

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Paul BRUNET auteur

jeudi 13 mars 2008

Marquisette: faut-il absolument du vin mousseux ?
Bonjour Nicolas,
C’est bien volontiers que je réponds à votre question sur la « marquisette ».
Pour l’ensemble de nos lecteurs, je précise que, comme pour la sangria, il n’existe pas une, mais de nombreuses recettes pour la « marquisette ».
Dans cette préparation, on trouve très souvent les éléments de base suivants : eau gazeuse aromatisée ou non , vin mousseux, sirop d'oranges ou de mandarine, sucre ou sirop de sucre de canne, liqueur (mandarine, orange…). rhum blanc, vin blanc,oranges, citrons…

A titre d’exemple voici une recette pour 20 personnes ( il suffit de multiplier par 5 pour 100 personnes)
Faire macérer au frais pendant 24 heures :
2 litres ½ de vin blanc sec
50 cl de sirop de sucre de canne
50 cl de rhum blanc
25 cl de liqueur d’orange
3 citrons et 3 oranges en tranches fines
Au moment de servir, ajouter :
2 bouteilles de vin effervescent ( champagne, crémant d‘Alsace, de Loire, de Bourgogne, de Die, de Limoux, du Jura…)
1 bouteille de Perrier ou autre eau pétillante

Comme vous le savez, il s’agit d’une recette du « Sud ». Certains prétendent qu’elle est ardéchoise… Si vous êtes dans une région qui produit des vins effervescents ( ces derniers comprennent les vins pétillants et les vins mousseux) personnellement je vous conseille d’utiliser la production locale ( crémant ou blanquette de Limoux dans la région de Carcassonne, Saint-Peray mousseux pour la Vallée du Rhône, crémant de Bordeaux ou Gaillac mousseux pour le Sud-ouest, etc.)

Vous pouvez mettre votre marquisette en bouteilles ou dans une grande vasque, l’expérience prouve que la vasque est plus pratique pour le service

Pour répondre plus précisément à votre question « Faut-il absolument du vin mousseux ou puis-je essayer avec un crémant d’Alsace ? » Sur le plan législatif les crémants, comme les champagnes ( même si cela peut choquer) sont des vins mousseux!
Cordialement.

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nicolas

vendredi 14 mars 2008

Vraiment milles mercis
C'est rassurant et je ne regrette absolument pas de payer un abonnemment pour ses sujets intéractifs
Mille fois j'ai posé des questions et mille fois j'ai eu des réponses et appropriées

merci encore bcp pour votre aide et de cette recette qui tombe à pique, un stress en moins pour cette semaine!!!!

nicolas
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nicolas

dimanche 16 mars 2008

Bonjour j'ai fait un essaie
Mais j'ai réduit vous proportion par deux et le résultat est trés amer je suppose que c'est le blanc de l'écorce du citron qui apporte cette amertume et je n'ai pas trouvé la solution trés fruité

Pourriez vous me dire quel doit être le résultat final pour que je puisse m'y approcher en modifiant un peu la recette

Es ce que la marquisette par exemple ce doit d'être trés citronnée, rafraîchissante, tonic ???

nicolas

merci d'avance
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Paul BRUNET auteur

dimanche 16 mars 2008

Marquisette Nicolas
Bonjour,
Normalement, la marquisette est fraîche, c'est-à-dire bien pourvue en acidité (sans excès) mais n’est pas amère.
Vous avez raison, c’est peut-être le blanc de l’écorce du citron qui est en partie responsable de l’amertume. Surtout que très souvent les citrons et les oranges sont traités ce qui augmente encore l’amertume naturelle des écorces.
Je vous conseille donc de peler les oranges et les citrons à vif avant de les couper en tranches. Vous pouvez également réduire la quantité de citron.
D’autre part, quelle liqueur d’orange avez-vous utilisée ?
Avez-vous utilisé du sucre ou du sirop de sucre ?
Quant au vin blanc, il faut choisir un vin sec mais souple, pas trop marqué par l’acidité
Tenez-moi au courant, merci

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