Masse salariale : de combien est-elle en moyenne ?

Photo
Anneke

mardi 30 décembre 2008

J'ai un restaurant gastronomique avec un masse salariale de 45%, Je sais que c'est trop élévé mais j'aimerais savoir le % en moyen.
Merci de me communiquer votre expérience

Photo
André PICCA

lundi 12 janvier 2009

Les ratios sont importants mais
le but de l'entreprise, est de satisfaire des clients ...., blabla, je passe sur le discours que nous tenons tous habituellement,
....et de rémunérer sa main d'oeuvre, et blabla ...., idem.
L'essentiel, pour s'inscrire dans la temps, c'est qu'elle sache fabriquer une marge. Ainsi, se poser les questions suivantes :
- quelles sont les sources de réduction de charges : temps de travail nécessaire aux préparations, au service,
- quelles sont les bonnes matières premières nécessaires,
- évidemement, quels sont les clients qui viennent dans le restaurant, et leurs attentes,
- et quel plan d'action commerciale le restaurant me-il en place pour faire venir de la clientèle aux services qui sont insuffisamment remplis.
Ainsi, aujourd'hui, à mes yeux, la course à la progression du CA à tout prix, à la réduction des charges, importe peu.
La bonne question serait donc : comment élaborer la marge bénéficiaire qui permettra de rémunérer l'actionnaire, d'assurer des réinvestissements, et de verser des primes de résultats au personnel.
Et peu importe les ratios, pourvu que l'entreprise ait les siens, d'une façon durable, pour quelle puisse établir ses comparaisons sur plusieurs années.
Photo
BOOKINGTABLES.COM

mardi 30 décembre 2008

Le % moyen est relatif...
... car fonction des montants cumulés de tous les salaires et votre C.A annuel.

Je pense que la question devrait être plutôt: Comment optimiser votre ratio masse salariale et votre besoin "personnel"?
Photo
Anneke

mardi 30 décembre 2008

Je comprends que le % moyen est relatif mais qq le % .......
Je comprends que le % moyen est rélatif et que j'ai le posibilité de montée ou mon CA ou baissé mon masse salarial, mais mon père dit que en Hollande la % est environ 30% et je ne vois pas comment je pourrais gérer un restaurant gastronomique avec un tel %
Photo
BOOKINGTABLES.COM

mercredi 31 décembre 2008

Choix à faire pour baisser sa masse salariale
Pour faire simple, ici, car ce thème a déjà été abordé sur ce forum et à travers de nombreux sites web professionnels, si votre M.S est si haute, cela signifie vraisemblablement que vous n'optimisez pas assez votre planning personnel avec votre taux de production/remplissage. Il existe, pour ce faire, des méthodes et des outils logiciels adaptés, et je vous invite donc à contacter une Société spécialisée dans ce domaine-là.


Excellente fête de fin d'année et bonne année 2009!
Photo
Comité Modernisation Hôtellerie

mercredi 31 décembre 2008

Soit la masse salariale est trop élevée, soit...
... le chiffre d'affaires ne l'est pas assez. Si Anneke pense qu'elle ne peut pas réduire son effectif, sans doute doit-elle chercher à rehausser les ventes. Mais je sais, c'est plus vite dit que fait.
Photo
bernard34

samedi 10 janvier 2009

masse salariale
bonjour anneke
raprochez vous de votre expert comptable et demandez lui de vous fournir les stat des CGA qui donnent pour une restauration donnée et un CA donné, un % correspondant de la masse salariale.
cela pourra vous aider
bonne année a tous
Photo
E-Tourisme

lundi 12 janvier 2009

Masse salariale trop forte....danger !
Peu importe les raisons... une affaire avec une masse salariale trop forte est en danger...aucune entreprise ne peut survivre avec une rentabilité nulle ou négative !!!
Il faut réagir vite ...(avant que le banquier ne le fasse)...surtout que 2009 ne va pas être exceptionnel pour les gastro.
Mais ce n'est pas une catastrophe...vous verrez qu'avec moins de salariés une affaire peut tourner..et parfois mieux !
Un peu de recul.... peut etre l'occasion de fermer sur un ou deux services non rentables ?
De revoir la carte avec une mise en oeuvre allégée ?
De supprimer les achats couteux ?
Vous avez certainement plus d'idées que nous ...
mais ne gardez pas une masse salariale lourde ...surtout en ce moment !

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles