Mode de distribution de la restauration : ne faites plus vos courses, passez les prendre
samedi 5 juillet 2008
Les différents modes de distribution de la restauration tout le monde les connait : il y a le service à table, le self service, la vente à emporter et la livraison soit sur le lieu de travail ou à domicile. Et si un 4em mode était envisageable ? Connaissez-vous Chronodrive.com ? Il s’agit d’un nouveau concept monté par le groupe Auchan. Leur slogan est « Ne faites plus vos courses…passez les prendre ! »Le système est simple, il suffit de se connecter, de passer sa commande, de passer la chercher et celle-ci est chargée dans votre coffre et quelques…secondes !! Comment ça marche ? Lors de votre commande on vous donne un code, vous tapez celui-ci sur la borne à l’entrée, on vous indique que votre commande est prête quai N° 10, le temps d’y aller (30m !) et le temps de sortir de la voiture et d’ouvrir votre coffre, une personne est déjà là avec un chariot, elle charge, vous offre un cadeau et vous souhaite une excellente soirée. Mieux encore ! À l’heure ou le client est roi et que son temps est de plus en plus précieux, lors de votre commande c’est vous qui décidez quand et a quelle heure vous passerez chercher vos courses. Les prix ? Les mêmes que si vous aviez été faire vos courses avec votre caddye. La différence c’est qu’au lieu de faire 5 manipulations avec vos produits, vous n’en faites plus qu’une seule !! Est-ce que la France qui adore la vente à emporter (nous sommes Co-recordman du monde avec les américains du taux de vente à emporter dans la restauration rapide !!) et qui ne se fait pas à la livraison à domicile (un peu plus au bureau !) n’accepterai pas ce mode de distribution intermédiaire pour la restauration ? A partir du site internet de votre restaurant, le client n’aurai plus qu’à cocher les plats qu’ils souhaitent sur votre carte, et d’indiquer qu’il passera chez vous à 19H30 !C est probablement du chiffre d’affaires additionnel que vous n’auriez pas fait autrement mais ce n’est surtout pas des couverts en moins pour votre restaurant. Pourquoi ? Tout simplement parce que la fonction repas recherchée n’est pas la même et qu’il vaut mieux que l’on réfléchisse à cela plutôt que de laisser la grande distribution le faire à notre place !!!
mercredi 16 juillet 2008
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mardi 15 juillet 2008