Bonjour, Il s'agit du premier muscat de l'année. Il est mis en bouteilles dès la fin des vendanges. Cette année sa sortie officielle a eu lieu le jeudi 17 novembre. Origine : Dès le XIVè siècle, d'après les historiens, ce premier muscat de l'année était déjà servi à la Cour Royale de Barcelone, lors des fêtes de la nativité. La Cour royale a disparu, mais chez de nombreux vignerons la tradition familiale du muscat de noël a perduré. Mais en 1997, quelques producteurs ont décidé de mettre quelques bouteilles sur le marché. Il me souvient en avoir dégusté à ce moment-là. J'ai bien apprécié. Néanmoins, les vignerons se posaient des questions sur l'opportunité de poursuive l'opération. Quinze ans ont passé. Force est de constater que l'essai a été transformé. Cette année une centaine de vignerons participe à l'opération " muscat de noël". Jusqu'en 2005, seule l'AOC Muscat de Rivesaltes était concernée. Depuis 2006 , l'ensemble des AOC " Muscat de..." Vins Doux Naturels du Languedoc-Roussillon ( Lunel, Saint Jean de Minervois...) peut élaborer et commercialiser du muscat de noël. Issus des cépages Muscat d'Alexandrie et Muscat à petits grains, le vin présente une belle robe or clair avec des reflets dorés, un nez intense et complexe (agrumes, pêches blanches, litchis...). Belle présence et belle longueur en bouche, avec une finale fraîche et un équilibre souvent remarquable pour ce type de vin. Les producteurs le recommandent sur: foie gras, viandes blanches, poissons (sans préciser la préparation,dommage! ) fromages de chèvre et pâtes persillées, dessert au miel, galette des rois, bûche de noël (même remarque que pour le poisson, à quel parfum ? ), etc. Je suis tenté d'y ajouter : apéritif et salade de fruits frais (surtout si il y a quelques litchis). Température de service : 8 à 10° C. Un vin à faire découvrir à vos clients. N'hésitez pas: proposez-le au verre. 6 ou 8 cl suffisent...
lundi 21 novembre 2011