Nettoyage des friteuses : comment procéder ?

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Gourmandise

samedi 18 octobre 2014

Comment procédez-vous pour le nettoyage des friteuses

où je travaille on a pas le temps d'éteindre la friteuse donc on vide l'huile chaude dans un seau en métal. Semaine on a une catastrophe

il devait rester de l'eau dans le seau et sur le chariot lui il s'est mis à bouillir Bouillot bouillir et à déborder partout

et mes collègues ont eu peur et on a dû attendre un bon moment pour nettoyer

normalement on est tenu de faire la friteuse à la fin du service mais dans ces conditions on ne part jamais à l'heure

j'ai toujours expliqué aux anciennes qu'il fallait éteindre l'huile 3 heures avant elle veut rien savoir

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Daniel GILLOT

dimanche 19 octobre 2014

Demande son avis, sur le point technique à notre ami Jean-Gabrile Du Jaiflin.
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Gourmandise

dimanche 19 octobre 2014

Personne n'a reçu d'éclaboussures c'est déjà ça
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 19 octobre 2014

Bonjour Gourmandise.
En effet, la vidange de la friteuse doit s'effectuer après refroidissement de l'huile.
Toutefois, 3 heures avant me semble un peu exagéré, cela reviendrai à éteindre la friteuse au début du service? L'huile doit être au dessous de > < 80°C, certes à cette température le risque de brûlure existe encore mais plus le type d'accident dont vous faites référence..
Normalement, vous avez un thermostat sur la friteuse, ce qui vous permet d'avoir une idée de la température résiduelle.
Toutefois il est de votre devoir de vérifier l'état du récipient qui doit recevoir cette huile chaude.
D'ailleurs cette recommandation devrait figurer sur le registre obligatoire des risques professionnels présent dans votre restaurant.
Sur ce sujet consultez le blog de ma collègue Carole Gayet : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/sante-securite/5_3_2_exemple_de_document_unique.htm

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Daniel GILLOT

dimanche 19 octobre 2014

Merci Jean-Gabriel

cdlt
dg
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Gourmandise

samedi 25 octobre 2014

peut on refuser de faire les friteuses quand l'huile est chaude et pas refroidie

je vous ai envoyé un mail sur votre adresse

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 26 octobre 2014

Bonjour Gourmandise

Vous ne pouvez pas étant donné que cela fait partie de votre travail refuser le nettoyage des friteuses. C'est votre patronne qui gère et qui décide des tâches à accomplir.
Le fait de nettoyer la friteuse avant le service n'est certes pas compatible avec la logique. Puisque l'huile contient des impuretés à éliminer à la fin de son utilisation. Mais pourquoi attendre 22h pour l'éteindre ? Normalement, une fois le dernier plat chaud envoyé vous pouvez arrêter la friteuse et le temps de servir les desserts et nettoyer les autres éléments de la cuisine l'huile devrait être à une température convenable pour être filtrée et la cuve nettoyée. Si bien sur, cela ne vous oblige pas à travailler en dehors de vos heures normales de service.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Gourmandise

lundi 27 octobre 2014

Je voulais dire quand l'huile est chaude refusé de la vie des quand l'huile est chaude quand elle est froide y'a pas de problème
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 27 octobre 2014

Bonjour Gourmandise

En prenant toutes les précautions d'usage, même avec de l'huile à 70/80°C, vous ne devriez pas avoir de problèmes. Normalement vous pouvez vérifier la T° de l?huile avec le thermostat de la friteuse.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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