Paella avec du safran : quel vin boire avec ?

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Marie

jeudi 14 février 2008

quoi boire avec une paella de Barcelone avec safran ? vin espagnol? vin français?

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Paul Brunet auteur

vendredi 15 février 2008

Paella avec du safran: quel vin boire avec?
Bonjour Marie,
Merci d’avoir précisé « Paella de Barcelone » au safran.
En effet, il y a de nombreuses recettes de paellas et le safran est un élément déterminant pour le choix du vin.
Vin français ou vin espagnol ? « Les deux mon Général » !
D’autre part, il y a diverses écoles : vin blanc, vin rouge, vin rosé.
Pour moi l’accord avec un vin blanc n’est pas toujours évident. J’ai obtenu un bon résultat avec du « viognier » Il ne s’agissait pas d’un condrieu mais d’un vin de pays.
En Espagne, le vin rouge accompagne souvent la paella. Il n’y a que l’embarras du choix. Pourquoi pas un « sangre de toro » ? (Appellation : Catalunya Origine : Espagne - Catalogne - Cépage : Garnacha et Carinena).
Mais très souvent, ce sont des vins rosés qui sont proposés. Ce n’est pas par facilité, mais tout simplement parce que l’expérience prouve qui si le vin est bien choisi, il y a de beaux accords.
Du côté français, je pense à un vin rosé de Collioure. J’ai gardé un excellent souvenir d’une paella accompagnée d’un « Clos de Paulilles », une autre fois d’un vin de Pays élaboré par le château de Jau « Le jaja de Jau ».
Autres propositions : Tavel, on l’oublie trop souvent, Côtes du Roussillon rosé, par exemple un « Fruité Catalan -2007 ». Ce vin est à un prix très abordable.
Évidement nous sommes loin de la Catalogne, mais un vin gris du Maroc avec la paella, ça vaut la peine d’essayer…

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MONSIEUR LE CHIEN

vendredi 22 février 2008

paella..
comme la paella est longue en prépa,nous la proposons avec une sangria maison, où on peut trouver les rappels de "flaveurs"
qui vont accompagner tout le repas, pour peu qu'il soit pensé dans ces termes.
la paella solo, c'est un poulet yassa sans le riz au gras,
c'est un cous-cous sans l'harissa et sans le bouillon de légumes,
c'est un cassoulet au coca, ou un foie de lotte sans les algues.
Bon je retourne à ma soupe que mon papa il m'a fait avec des boites.
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Paul Brunet auteur

vendredi 22 février 2008

paella...
Merci de nous apporter ces précisions.
Vous m’avez mis l’eau à la bouche…
Avec votre paella solo avez-vous déjà essayé un vin gris de Guerrouane (Maroc) ?
Cordialement
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Andrée

vendredi 22 février 2008

Paella avec du safran: quel vin boire avec ....
J'ai essayer le vin rosé côtes du roussillon. parfait
Je vais essayer les vins marocain; je vous en reparle (s je trouve où les acheter?)
A+
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Paul Brunet auteur

vendredi 22 février 2008

Paella au safran
Bonjour André,
Tout à fait d’accord pour un « côtes du Roussillon » rosé.
Une très belle appellation en blanc, rouge et rosé. Quel dommage que nous n’invitions pas plus souvent les blancs et les rosés à notre table…

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