Pas de porte de 30 000 € : n'est-ce pas un gros montant ?

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pauline

mardi 20 avril 2010

Pour la location d'un restaurant (80 places assises, loué sans mobilier ni équipement de cuisine, 215m² dont 110 pour la salle de restaurant), un pas de porte de 30 000€ m'est demandé. Emplacement en zone industriel dans une ville de province (Besançon). Que pensez vous d'un tel montant? Cette somme est elle récupérable en fin de bail? Par vente du pas de porte au prochain locataire m'affirme t-on?
Merci d'avance

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 20 avril 2010

Mon avis
Bonsoir Pauline

Il y a trop de facteurs qui entrent en ligne de compte pour évaluer un Pas de Porte à sa juste valeur.
Déjà l’emplacement, point extrêmement important ! Y a-t-il suffisamment de chalandise ? le local est-il bien adapté ? Quel investissement aménagement envisagez-vous ?
Je vous conseille vivement de faire une sérieuse étude de marché. Ainsi qu’un bon prévisionnel.
Pour le montant de vous me donnez il doit être réaliste avec le secteur commercial environnant. Ensuite soit vous le revendez en pas de porte vous pouvez éventuellement récupérer votre mise. Sinon vous pouvez revendre votre affaire en fond de commerce avec tous ses équipements, sa clientèle, son enseigne etc…Et peut être réaliser une bonne plus-value.
Sachez que je suis à votre entière disposition pour vous accompagner dans votre projet.

Jean Gabriel Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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pauline

mercredi 21 avril 2010

autres questions
Donc si j'ai bien compris, en cours ou en fin de bail, si j'arrête l'activité, je peut vendre le pas de porte (ex: 40 000€) et le fond de commerce. Mais quel est l'intérêt de mettre en place un pas de porte pour le propriétaire, si ce n'est augmenter l'investissement de départ du repreneur et ainsi limiter les candidats? Je trouve que cela n'aide pas. Y a t-il un % de CA pour estimer le pas-de-porte? Car je pense que dans mon cas 30 000€ c'est beaucoup. Mon prévisionnel fait resortir un CA de 270 000€ en N et 350 000€ en N+1. La répartition des 30 000€ et elle possible sur la durée du bail(280€/mois)?
Merci
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Geezer

mercredi 21 avril 2010

droit au bail
bonsoir Pauline

Cette histoire de payer un droit entrée (droit au bail et autres) et typiquement francaise, les anglo saxons n'ont pas ce genre d'obstacles et souvent ils ne comprennent pas lorsque l'on essaye de leur expliquer, mais bon c'est pas votre question.....

Oui vous pourrez revendre votre droit au bail ou votre fonds de commerce. D'ailleur la vente du fonds comporte le droit au bail. VOus allez effectivement pouvoir revendre ce que vous achetez. Vous pouvez vendre votre droit au bail a n'importe quel moment du bail, sachant que plus on arrive a la fin de l'echeance plus il y aura inquietude du repreneur quand la continuité du bail. Si vous investissez beaucoup pour creer/mettre a niveau votre restaurant, alos il sera plus interressant de revendre le fonds plutot que le droit au bail. EN vendant le droit au bail et selon les termes du bail (est ce un bail restauration ou tous commerces) alors vous aurez plus de clients potentiels au rachat (pas uniquement des restaurateurs, mais tous commerces).
L'interet du proprietaire de faire payer un pas de porte est uniquement .... financier, il gagne plus.
Qu'allez vous acheter ? un pas de porte a un proprietaire ou un droit au bail a un locataire ?
Un pas de porte est toujours trop cher, car c'est un proprio qui se sucre au passage sans valeur ajoutée. Un droit au bail n'est pas dans le meme cas, puisque c'est quelque chose que le commercant en place vous vend, et qu'il a lui meme acheté, c'est un actif !
Un droit au bail de 30ke pour une affaire faisant 270Ke ne me parait pas excessif, tout depend du montant du loyer et de l'emplacement. je connais quelqu'un qui est en train d'acheter droit au bail a 170 000 euros pour un CA prev a peinne plus eleve que le votre (activité restauration evidement).
Par contre une evolution de CA de +30% entre n1 et n2 me parrait un veritable challenge sachant que le secteur n'a pratiquement pas de croissance en ce moment (a part fast food a +9%)
tenez nous au courant et bonne reprise
Geezer
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jesépatou

vendredi 23 avril 2010

création
nous sommes une petite copro sans syndic (3propriétaires)
avec au r de chausséee, un magasin, une cuisine un toilette et au ss sol une cave(denomination d'un régleme,t de copro qui date de bien longtemps
or, ce local était exploité en tant qu'épicerie, depot de pain et patisserie donc avec cuisson de patisserie et croissants
d'ou odeurs = plutot bonnes= pour les copros pas d'extraction !!! mais exploitant respectueux
le magasin a fermé pour causes de déces
revendu par l'heritier (le fonds) ce fut une faillite
avec liquidation judiciaire
tout a été vendu aux encheres la dite "cuisine" qui n'en était pas une ! n'est qu'une piece de 4 murs dont un mur en carton avec la voisine de derriere ; la semaine derniere ns apprenons que c'est une création d'un salon de thé sandwish et pizza à emporter avec ouverture jusqu'à 22h
connaissez vous les regles d'installations obligatoire pour ce genre de commerce ? JE VOUS REMERCIE POUR VOTRE REPONSE
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 23 avril 2010

Vérifier les termes du réglement de copropriété.
Bonjour

Ce sujet n’est pas tout à fait dans mes compétences. Mais je pense que vous devriez consulter attentivement le règlement de copropriété. Notamment les restrictions concernant les nuisances et l’usage de ce local commercial. Vérifier également la désignation exacte de la destination de ce local.
S’il n’y a pas de possibilité d’installer une ventilation/extraction autorisée par la copro. Il sera difficile de l’exploiter en tant que lieu de fabrication de produits cuisinés.
Pour les éventuelles nuisances sonores il sera toujours possible d’intenter des recours à la loi.

Jean Gabriel Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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jesépatou

samedi 24 avril 2010

creation
merci
à qui s adresser ds le cadre de votre journal ? que je reçois depuis au moins 20 ans !!!
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 25 avril 2010

Je ne comprends pas trop le sens de votre question.
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jesépatou

dimanche 25 avril 2010

creation
je voulais savoir si qqu'un etait specialisé ds ce domaine ?
je résume : magasin, cuisine et cave ds le reg de copro
en fait, la CUISINE n'est qu'une petite piece vide
comment peut on nommer cela CUISINE ?
MERCI

bon dimanche

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