Permis d'exploitation : quel est le coût et le contenu de la formation ?

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Sylvie BLOT

mercredi 30 janvier 2008

Bonjour,

Je souhaiterai connaître le contenu et le coût de la formation des 3 jours pour l'obtention du permis d'exploitation.

Pouvez-vous me dire si cette formation est identique pour un tabac, pour la presse, pour le PMU et pour le loto.

Je vous remercie de vos réponses.

Salutations
Sylvie BLOT

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nini

mercredi 30 janvier 2008

bonjour,
je suis dans le meme cas, je cherche des infos,

néanmoins ce que je peux te dire, c'est qu'il y a un stage obligatoire pour vednre du tabac d'une durée de 4 jours et pour moi le cout est de 938 euro, pour les jeux de la française des jeux il y a aussi une formation de 2 jours mais gratuite

pour le permis d'exploitation, la formation dure 3 jours et coute 837 euro

voilà

j'espèrz avoir pu te répondre
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Sylvie BLOT

mercredi 30 janvier 2008

permis d'exploitation
Merci beaucoup pour ses renseignements
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la paillote

vendredi 8 février 2008

permis d'exploitation
en ce qui concerne le permis d'exploitation, il se présente de la façon suivante :

il est obligatoire pour toute licence IV, il a une durée de 6 heures si tu étais déja dans la profession, et 3 jours si tu es comme moi nouveau dans le métier.

il a un coût ht de 700 € pour les 3 jours, tu peux te renseigner auprés de l'UMIH de ta région.

tu dois faire une déclaration auprés de la Mairie du lieu de ton installation, au service des douanes, faire ton stage de 3 jours, et donner une copie de ton permis d'exploitation qui te sera donné à l'issue de tes 3 jours à la Mairie.

La Police Municipale passera ou te demandera de passer les voir, histoire de voir la tête que tu as (dans la plupart des cas).

enfin cette formation est axé sur les droits et les obligations attachés à l'exploitation d'un débit de boissons. Il y a une partie juridique (prévention et lutte contre l'alcoolisme, répression de l'ivresse, tabac, lutte contre le bruit, stupéfiants, discrimination, fermetues administratives et judiciaires, responsabilité civile et pénale), des tests d'évaluation, et une deuxième partie sur l'animation à l'intérieur des débit de boisson)

voilà j'espère que j'ai réussi à t'éclairer avec ces quelques informations.

ps : tu es censé effectué ce stage avant l'ouverture ou la vente de boissons alcoolisés, attention les délais d'attente peuvent être long, cela dépend des régions.


bon courage.
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le permis

vendredi 8 février 2008

Ce que j'ai lu sur un site à propos du permis d'exploitation
Voilà une obligation imposée à la demande des syndicats professionnels et reprise par l'Etat.

C'est une contrainte ....

-qui va à l'encontre des recommandations du Rapport ATTALI qui préconise au contraire d'ouvrir l'économie et de faire sauter tous les verrous comme le Brevet professionnel pour les coiffeurs
-qui pénalisera à terme la transmission d'entreprise pour la restauration et ceci alors que les restaurants sont difficiles à vendre.
-qui est incompréhensible car elle a été imposée à tous syndiqués et non syndiqués alors que ce sont les syndicats seuls qui sont demandeurs. Pourquoi les syndicats n'exigent ils par cette formation minimum avant d'être adhérent. Voilà qui aurait été courageux de la part de syndicats professionnels qui ne regroupent en fait qu'une part de la profession.
-coûteuse pour les futurs exploitants car cette formation n'est pas gratuite (700 euros au passage)MAIS C'EST UNE MANNE POUR CERTAINS ORGANISMES DE FORMATION.
-incohérente car voilà une profession que depuis 1945 s'insurge contre l'excès de règlementation et dans le cas présent elle en redemande.
Et si l'on admet que beaucoup trop de professionnels n'ont pas de formation suffisante pour gérer convenablement un Etablissement, le permis d'exploitation sous sa forme actuelle n'a aucun sens car dans ce cas le contenu est insuffisant .
On rappellera que les chambres de commerce ont mis en place des formations de 40 h destinées aux futurs commerçants, alors pourqoi ne pas inclure ces 48h propres aux CHR aux stages déjà proposés ?
Pourquoi ne pas imposer l'octroi d'un crédit à une formation minimum ? On le comprendrait dans la mesureoù les Etablissements financiers veulent s'entourer d'un maximum de garanties.
LE PERMIS D'EXPLOITATION DOIT ETRE SUPPRIME OU RESERVE AUX SEULS SYNDIQUES !
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alain

vendredi 8 février 2008

pour le permis
oui surtout a 837 euro :mais c est sur quand on organise un tel stage dans un hollyday inn ça fait monter la facture ;et a rajouter 20 euro "a peu pres" par jour pour ce restaurer a midi!!!!! c est sans commentaire!
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NINI

vendredi 8 février 2008

Quand faire la formation ?
Je vais reprendre un bar tabac le 1er mars et j'ai fait la formation tabac mais il me manque la formation "permis d'exploitation", le souci étant qu'il n'y a plus de place pour les formations du mois de février. je voudrais donc savoir si je peux passer le permis après et vendre de l'alcool avant ?

pour moi ces formations sont une ruines, avec un remboursement pour le stage tabac de 240 euro, génial, alors que j'ai payé 938 euro, enfin je suis obligée, je n'airai plus qu'a faire des strip tease dans mon bar pour pouvoir regagner rapidement cet argent.
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Achille

vendredi 8 février 2008

Oui, "le permis"
Vous avez parfaitement raison de dénoncer ce racket des syndicats, qui sont d'ailleurs très largement en sous-représentation, et surtout les incohérences du système. En revanche, il est sûrement un peu tôt pour faire référence au rapport Attali qui n'est qu'un ensemble de préconisations, sans assurance qu'elles seront suivies d'effet.
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Triquet

jeudi 28 avril 2011

Et pourquoi pas un permis pour se présenter aux élections afin de dissuader les démagogues et les incompétents et puis aussi un permis de vote pour s'assurer de nos connaissances avant de nous demander notre avis ?
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Agnes90035

lundi 13 juin 2011

Bonjour,
Je souhaite ouvrir un restaurant avec une licence grande restauration. Ai-je besoin d'un permis d'exploitation.
Je bous remercie,
Agnes
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alain

lundi 13 juin 2011

oui bien sur

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