Petite restauration et grande restauration : quelle différence au niveau de la réglementation en cuisine ?

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ladymarione

mardi 14 février 2012

Bonjour, j'ai plusieurs questions :

- Y a?t-il différentes catégories de restauration qui impliquent des conséquences différentes en matière de règlementation en cuisine ? J?ai entendu parler par exemple de « petite restauration », a quoi se réfère ce terme exactement ? J?aimerais savoir concrètement si nous avons besoin d'installer le même système d?extraction qu?un grand restaurant si nous allons proposer à notre public des plats froids (charcuterie, fromages, salades) ainsi que, si cela est possible sans trop de frais d'installation et trop de complication concernant tout type d'autorisations, des plats chauds peu élaborés. Faut-il les mêmes extracteurs que pour un grand restaurant pour faire cuire des pommes de terre (par exemple destinées à une salade froide), pour cuisiner un bouillon, une omelette, ou faire frire des pommes de terre ? Ou suffit-il d?une hotte ? J?imagine que pour utiliser un grille-pain et un micro-ondes, il n?y a besoin de rien ?

- Si l?on décide de choisir un local sans besoin d?extraction, peut-on faire appel, pour compléter notre offre de plats froids, à un traiteur pour nous livrer des plats que l?on réchaufferait avec le micro-ondes ? Peut-on éventuellement cuisiner à la maison et les réchauffer sur place ? Si oui, quelle est alors la règlementation ?

Merci pour vos précieux conseils

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 15 février 2012

Bonjour Ladymarione

Pour les services vétérinaires il n'existe qu?une définition pour désigner un restaurant : Il s'agit d'un établissement de « remise directe ». Que ce soit un sandwich, une daube ou une coupe glacée, tout ce qui est transformé dans un local et remis directement au consommateur, fait partie de cette législation.
Vous devez suivre les directives du GBPH Guides des Bonnes Pratiques d'Hygiène.

Qu'importe le mode de cuisson et la quantité, vous devez avoir une ventilation de votre local. Soit mécanique soit naturelle. L'extraction dans les locaux de préparations culinaires n'est pas uniquement l'évacuation des odeurs et des vapeurs grasses. C'est également le renouvellement de l'air prescrit dans les locaux de travail. La sécurité incendie ainsi que de nombreux autres textes administratifs. L'air pollué doit donc être extrait vers l'extérieur. Que ce soit en façade ou en toiture. La seule chose est que cet air ne doit pas être une gêne pour le voisinage. En cas de plainte vous risquez de graves problèmes et la mise en conformité de vos installations.
Consultez le R.S.D (Règlement Sanitaire Départemental) de votre secteur. Surtout réfléchissez bien avant de signer un bail commercial.
A moins d'avoir un local de préparation culinaire conforme aux textes en vigueur, vous ne pouvez pas cuisiner « à la maison » et réchauffer sur place. (Même un office de remise en température doit être ventilé)

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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ladymarione

mercredi 15 février 2012

Merci de votre réponse Jean Gabriel et bonne journée !
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ladymarione

mercredi 15 février 2012

Mais pour utiliser un grille pain, il n'y a pas besoin d'un système d'extraction, si ?

Merci
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 20 février 2012

Bonjour Ladymarione

Naturellement, cela semble absurde pour un simple grille pain ou un micro onde.
Mais vous exercez un commerce et vous souhaiterez immanquablement faire de plus en plus d'affaires.
Donc augmenter votre production, pour cela un ou deux appareils supplémentaires?. Un petit peu plus de nuisances qui viendront chagriner un voisin, puis un autre et les ennuis vont commencer.
Alors dans la mesure du possible essayez de vous prémunir contre ces éventuels soucis en prévoyant une extraction. Ou cherchez un local ou cette possibilité existe.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Lily

lundi 2 décembre 2013

Bonjour Ladymarione,

As-tu choisi un système d'extraction finalement alors que ton concept consiste a réchauffer des plats cuisines "a l'exterieur" ou a utiliser un grille-pain?
Car quand on pose la question a des "experts" sur ce site, ils ne se mouillent pas et disent qu'il faut une extraction a chaque fois! C'est sur, cela n'engage a rien comme reponse!
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 2 décembre 2013

Chère Lily
Les « experts » sont là pour donner des conseils conformément aux textes en vigueur ainsi qu'aux bonnes pratiques reconnues. Et non pour proposer du bricolage en terme d'hygiène, de sécurité incendie et de confort du personnel.
Par ailleurs il est inconcevable de donner par correspondance des avis détaillés sans avoir pris connaissance de l'intégralité des données et avoir une vision sur site du ou des problèmes rencontrés.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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