"Primeur ou Nouveau" : quels vins peuvent être commercialisés ?

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Paul BRUNET

vendredi 11 novembre 2016

Quels vins peuvent être commercialisés comme "Primeur ou Nouveau" ? Merci

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Paul BRUNET

vendredi 11 novembre 2016

Il faut faire une différence entre les vins qui bénéficient d'une IGP et ceux qui bénéficient d'une AOP/AOC.
Pour le millésime 2016 le premiers sont en vente depuis le 3ème jeudi d'octobre. Les seconds le seront à partir du 3ème jeudi de novembre.
Bénéficient de cette possibilité les vins suivants:
Vins rouges :
Beaujolais, Beaujolais (suivi du nom de la commune d'origine), Beaujolais-Villages ,
Côtes du Rhône (vins de café)), Grignan les Adhémar, Ventoux, Languedoc, Touraine (vins issus du seul cépage gamay noir) , Anjou (vins issus du seul cépage gamay noir), Gaillac, Coteaux du Lyonnais, Côtes du Roussillon (vins ne devant pas contenir plus de 2 grammes de sucre résiduel par litre).
Vins rosés :
Beaujolais, Beaujolais (suivi du nom de la commune d'origine), Beaujolais-Villages, Mâcon, Côtes du Rhône, Tavel, Grignan les Adhémar, Ventoux, Languedoc, Touraine, Rosé d'Anjou, Cabernet d'Anjou,
Cabernet de Saumur, Coteaux du Lyonnais, Côtes du Roussillon
Vins blancs:
Bourgogne, Bourgogne grand ordinaire, Bourgogne aligoté, Mâcon, Mâcon supérieur, Mâcon (suivi du nom de la commune d'origine), Mâcon-Villages, Grignan les Adhémar, Ventoux, Muscadet, Gaillac, Coteaux du Lyonnais, Côtes du Roussillon
Rappel :
Les vins primeurs ou nouveaux, qu'ils soient IGP ou AOC, doivent obligatoirement comporter sur leur étiquetage le millésime et le terme primeur ou nouveau, à l'exclusion de toute autre formulation.

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