Promotion ou relation : pourquoi ne pas informer «tous» ses clients ?

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Bernard Boutboul

samedi 13 septembre 2008

Promotion, fidélisation, publicité, trafic, notoriété…que de mots compliqués ! cependant attention à ne pas tomber dans le piège de la promotion qui…n’est pas du tout faite pour fidéliser !En effet ,iI est nécessaire en amont de se poser la question : Dois-je faire du promotionnel ou du relationnel ? La promotion éveille l’intérêt et attire immédiatement (si le client estime bien entendu que le jeu en vaille la chandelle !). Le relationnel est l’introduction d’une dimension émotionnelle. On s’adresse aux clients en leur parlant. Attention cependant de ne pas personnaliser en individualisant trop. Les consommateurs se sentent vite espionnés !les Anglo-Saxons adorent mais pas les latins que nous sommes. La chaine de magasins de meubles Ikea a mis au point un système très astucieux qui consiste à écrire à « tous » ses clients…je dis bien « tous ses clients », après un incident sur un article défectueux ou en rupture de stock. Le mail envoyé par Ikea commence ainsi : « Si vous avez été concerné par l’incident survenu etc…. »Cette technique permet d’abord de s’excuser auprès des clients touchés par l’incident, c’est la moindre des choses. D’autre part de montrer aux autres que vous gérez les problèmes et que vous respectez vos clients, cela commence à être pas mal du tout ! Et puis enfin en terme d’image, c’est une bonne chose d’être humble et de s’excuser d’un incident auprès de sa clientèle, ce qui est avouons le extrêmement rare dans le commerce en général. Mais je peux vous assurer que le client apprécie énormément le geste. Les supports que l’on peut utiliser aujourd’hui sont :
-Le courrier : très qualitatif, très personnalisé mais très couteux
-L’E mail : Réactif et peu couteux mais en voie de banalisation
-Le SMS : Très personnalisé mais peut être trop intrusif.
Le bon support, pour la bonne cible au bon moment est une des règles que l’on peut retenir, sachant qu’une bonne communication est créative et évolutive…qu’en pensez-vous ?

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Poupoune

samedi 13 septembre 2008

Pas d'accord
écrire à TOUS les clients pour s'excuser à propos d'un incident qui a eu lieu et qui concerne une minorité, c'est tout simplement apprendre à ceux qui ne le savaient pas (et qui devaient être majoritaires et s'en portaient plutôt bien d'ignorer un tel incident), qu'il y a eu un problème. Comme ça, Ikea explique à TOUS ses clients qu'il a régulièrement des problèmes. Qu'il les répare, c'est la moindre des choses, mais on retiendra surtout qu'il a régulièrement des problèmes.

C'est comme si ayant servi un filet de boeuf trop cuit à la table N°6, j'allais voir chacune des autres tables pour dire à TOUS mes clients qui ignoraient l'incident, que j'ai foiré la cuisson de la table N°6.
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Bernard Boutboul

samedi 13 septembre 2008

Je ne trouve pas cela si bête!!
Premièrement Ikea est une entreprise qui fait partie des entreprises ayant l'une des meilleures satisfactions clients au monde. Deuxièmement Ikea a extrêmement rarement des incidents importants dans ses magasins. Troisièmement le fait de décider de pointer du doigt un incident (rare) auprès de ses clients, montre à mon sens 2 choses: d'une part la rareté de l'erreur, la reconnaissance que malgré la haute qualité souhaitée l'erreur est possible, et l'humilité auprès de ses clients. Avouons qu’on la trouve très rarement aujourd'hui dans le commerce et quasi jamais dans notre beau métier. Votre comparaison avec la cuisson "foirée" de la viande de la table 6 ne me parait pas comparable à mon propos. En revanche lors d'un service très tendu, voir catastrophique, du à un manque de personnel face une forte affluence non prévue...que faites vous auprès de la table ou des tables non satisfaites du moment qu'ils ont passé ce jour là? Mon propos avait pour simple objectif d’imaginer à l’échelle d’un restaurant la transposition de l excellente réaction d’Ikea devant une erreur de leur part. Et si tout simplement dans un restaurant lorsque l’on faisait une erreur quel qu’elle soit on s’excusait auprès du ou des clients concerné ? Ne serait ca pas le début d’un geste simple et apprécié par vos clients ?
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fourmi

dimanche 14 septembre 2008

pas sûr à 100%
Sur le principe, je suis assez d'accord. Mais s'excuser, c'est reconnaitre son erreur. Qu'est ce qu'un client attend après des excuses? Un geste commercial. Est ce qu'on est tous en mesure de compenser nos erreurs par un offert? Je suis pour faire un geste personnalisé, plus attentionné pour réparer une erreur, mais pas pour m'agenouiller devant les sensibilités de chaque client.
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Comité Modernisation Hôtellerie

dimanche 14 septembre 2008

Non, Fourmi
Les clients apprécient que l'on présente ses excuses si l'on a commis une erreur. Mais, ils n'attendent pas tous un geste commercial ou un offert, si les excuses leur semblent sincères. S'agenouiller devant les clients est bien autre chose et je ne crois pas qu'ils soient majoritaires à demander cela. En plus, quand on est un bon professionnel, en principe les erreurs on en commet peu.

Quant à Poupoune, je trouve qu'il a raison. C'est étrange d'annoncer à tous ses clients que l'on a commis une erreur ou qu'il y a eu un incident qui ne concernerait qu'une faible minorité.

Quand on provoque une erreur commerciale, je crois qu'il faut aussitôt la reconnaître, la réparer et au besoin indemniser le client qui en serait victime sous une forme ou une autre, mais... pas le crier sur les toits !
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Bernard Boutboul

dimanche 14 septembre 2008

C'est une bonne question...
Quel est le cout d'un offert pour un client avec qui nous avons fait une erreur. Lui offrir un café ou meme 2 cafés ( environ 30cts d'€!) pour tentre de ne pas le perdre comme client. Le calcul est simple!Meme si il y a des clients qui abusent (et je pense sincèrement qu'ils sont minoritaires) la plupart apprécient un geste commercial comme celui-ci qui ne vous coute quasiment rien mais qui vous rapporte de garder votre client et le chiffre d'affaires qu'il vous rapporte. En revanche je suis tout a fait d'accord avec vous, il ne faut pas céder à la mauvaise foi et je rajouterai qu'un geste commercial ne doit pas etre disproportionné.
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fourmi

mardi 16 septembre 2008

offert
Je suis d'accord, les contestataires sont minoritaires. Mais pensez-vous sincèrement que parce que vous avez offert un café à un client, il va oublier l'erreur commise? Il va de toute façon, faire la pub du problème et peut-être du café offert.Et j'entends bien faire partie de ses professionnels qui ne font pas beaucoup d'erreur. Mais le rush pas prévu ou pas maitrisé, à cause du manque de personnel, c'est arrivé à tous le monde.
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Comité Modernisation Hôtellerie

mercredi 17 septembre 2008

Les clients ne sont évidemment pas tous pareils
Fourmi, un client va t-il oublier une erreur suivi d'une réparation et d'excuses ? L'important est davantage qu'il pardonne, car la lui faire oublier demanderait un furieux lavage de cerveau ! :=)

Il n'y a pas de réaction universelle chez l'être humain, vous le savez bien. Ce qui est bien accepté comme "indemnisation" pour un client, passera mal pour un autre, dans le même contexte.

En revanche, comme le dit Bernard, une réparation ne doit pas être disproportionnée à la faute. Si vous sentez que vous avez bien accompli la compensation qui s'imposait, l'essentiel est alors que vous ayez la conscience tranquille, car le 100 % de clients satisfaits est impossible.

Evidement, il n'y a pas que la réparation de l'erreur qui compte, il y a surtout la façon de reconnaître votre éventuelle faute et la façon dont présentez les choses. Bien sûr avec un peu d'humour (à éviter si vous avez brûlé votre cliente au 2e degré en lui renversant du potage dans le décolleté), cela passe bien mieux et surtout par une bonne dédramatisation.

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