Raisins rouges: pourquoi pas de SGN Avant de répondre à votre question, juste quelques mots sur le botrytis, pour nos lecteurs. Il s’agit d’un champignon qui se développe sur les grappes par temps humide. Tout le monde connaît le fameux botrytis cinérea (ou pourriture noble) qui nous permet, dans des conditions spécifiques, d’élaborer nos grands vins blancs moelleux ou liquoreux dans le Sauternais, le Val de Loire, l’Alsace ( avec entre autres les SGN et les VT) , etc. Mais il faut savoir que ce champignon provoque également la pourriture grise qui peut avoir des conséquences catastrophiques, notamment sur les raisins rouges. Vous avez raison, le botrytis peut détruire tout ou partie des matières colorantes en activant des oxydases qui rendent la pellicule perméable à l’oxygène, entre autres phénomènes. Très souvent, Il est également responsable de déviations aromatiques. À ma connaissance, on ne trouve pas de SGN ( Sélections de grains nobles) issues de raisins rouges pour les raisons exposées ci-dessus. En revanche, en Languedoc, des essais pour obtenir des VT (Vendanges tardives) issues de raisins rouges sont en cours et donnent des résultats prometteurs, comme me l’a confirmé l’INRA de Montpellier. Il s’agit très souvent de vins issus de passerillage sur souche. Il faut savoir également,qu’indépendamment des VDN ( Banyuls, Maury, Rasteau, etc) obtenus par mutage, il existe des vins rouges doux dans plusieurs pays. C’est le cas de l’Amarone della Valpolicella en Italie ( voir mon blog « vins étrangers – Italie – Vénétie) et des vins de glace canadiens issus de raisins rouges.
jeudi 5 mars 2009