Respect de l'hygiène : pourquoi séparer les circuits propres et sales ?

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PIERRE

dimanche 14 septembre 2008

Respect de l'hygiène : pourquoi séparer les circuits propres et sales ?

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 14 septembre 2008

Pour faire simple
Bonsoir Pierre

Afin de répondre aux contraintes du respect de l’hygiène, notamment des denrées alimentaires, le principe de la marche en avant à été créé. C'est-à-dire de séparer les circuits propres et sales pour éviter au maximum les croisements, (et les retours en arrière) donc les contaminations possible des denrées.
De ce fait, nous entrons les produits d’un coté, ils sont déballés, décartonnés, nettoyés ils passent en zone propre pour être cuisinés puis consommés directement par le client. Ce sans « retour en arrière » ensuite les restes reviennent par le circuits « sale » qui est la laverie puis les poubelles vers l’extérieur.
J’espère avoir répondu à votre question.

Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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bagoo

mardi 23 septembre 2008

Et un plat qui retourne à la cuisine pour modification ?
Il arrive par exemple qu'une viande manque de cuisson pour un client. Dans ce cas le plat doit retourner en cuisine… quel circuit doit-il emprunter ?
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David F

mardi 23 septembre 2008

Bonne question!
Le principe est simple, à partir du moment où le plat sort de la cuisine, il est en zone sale, donc susceptible d'être contaminé...
Ne pas passer près de la plonge ou du local déchets par exemple!
Le top, couvrir d'une cloche, le plat qui est retourné.

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