Restaurant semi-touristique : comment passer saisonnier et est-il intéressant de créer une seconde structure ?

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Margalex

vendredi 12 décembre 2008

Bonjour,
Je suis a la tête d'un restaurant dans une région semi-Touristique depuis 20 ans. Depuis 20 ans, le même constat, l'hiver les liquidités engrangées l'été fondent comme neige au soleil. J'aimerai connaitre les modalité pour 'passer' en établissement saisonnier, et surtout, J'aimerai savoir, si il est possible , voir interressant de créer une seconde structure qui louerait mon établissement pendant cette période pour organiser, des repas de famille, les fêtes de fin d'année, des cours de cuisine,......
Merci de vos réponses

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 13 décembre 2008

Attention de ne pa leser le personnel.
Bonsoir Margalex

En ce qui concerne la saisonabilité de votre établissement, je ne suis pas un grand spécialiste, mais je pense que cela concerne surtout les contrats de travail. Je vous conseille donc, de consulter le bloc de ma consœur Pascale Carbillet : Droit du travail en CHR : les contrats de travail (+ modèles). https://www.lhotellerie-restauration.fr/Dossier/contrats_travail/default.asp
Attention, si à l’heure actuelle vos employés sont en CDI vous allez être obligé de modifier leur contrat de travail voir de les licencier. Afin de ne pas les léser dans leurs droits, avant de procéder à ces modifications renseignez-vous auprès de votre organisme d’inspection du travail.
Par contre, pourquoi créer une autre structure ?
Vous pouvez très bien avec votre statut actuel de restaurateur, n’ouvrir en saison creuse que durant certaines périodes ou à l’occasion par ex. des fêtes de fin d’année en embauchant le personnel nécessaire avec des contrats d’extras, ou a durée déterminée. Et bien entendu proposer des cours de cuisine lorsque vous le souhaitez. Et n’ouvrir que partiellement votre établissement.
Les recettes générées lors de ces manifestations, seront à ventiler au coup par coup. A voir avec votre comptable.

Jean Gabriel Du Jaiflin - Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 18 décembre 2008

Inspection du travail
Bonjour Margalex

Dans ma précédente réponse, je vous ai suggéré de vous adresser à l’inspection du travail de votre secteur. Ils sauront judicieusement vous conseiller

Très cordialement,

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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E-Tourisme

vendredi 19 décembre 2008

Idée intéressante..deux modes de fonctionnement ..
Pour un même établissement ...selon la saison et les recettes
Le jour ou l'Etat (les politiques) aura compris qu'il vaut mieux adapter les charges en basse saison..plutôt que d'encourager à fermer pour mettre des milliers de saisonniers aux assedics !

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