Restauration rapide : faut-il deux postes de plonge obligatoire ?

Question posée sur la fiche pratique :

Tables ou plonges inox (09/22)

Tables ou plonges inox Table de travail   C’est une table en principe en inox 18/10 avec un dessus de 12 ou 15/10 doublée pour une résistance aux coups. De préférence centrale pour pouvoir la déplacer facilement pour l’entretien. Une étagère basse est préconisée ainsi qu’un tiroir. Plonge Une plonge avec un bac pour le lavage des légumes ou la vaisselle, ustensiles de cuisine, etc., et un bac pour le rinçage. La robinetterie ¼ de tour devra être très résistante. Comment choisir ses tables et plonges inox ? Choisissez de préférence du matériel estampillé NF Hygiène ou alimentaire. L’estampille CE est un plus. Si les murs du local sont assez solides, privilégiez des tables et des plonges suspendues sur console. Donc fixées au mur avec la robinetterie murale ou encastrée pour les plonges et tables du chef. Pour le matériel, les tables ou plonges sur piètements, une étagère basse est préconisée. Elle solidifie l’ensemble de la construction. Si on opte pour du matériel mobile, choisissez des roulettes polyamide avec roulement à billes inox. La bande de roulement ne devra pas marquer le sol. Les tables et plonges inox sont des équipements que l’on peut acquérir d’occasion sans trop de risques. Les piètements peuvent être carrés ou des tubes de diamètre plus ou moins importants suivant la marque du matériel. Toutes disposent de vérins de réglage supérieur ou inférieur à 30 mm pour la stabilité. Pour le déballage des sachets sous vide, il existe des tables de travail avec un décaissé, un écoulement, un robinet de type douchette. Au lieu d’un décaissé, ce peut être des bords anti-ruissellement. Pour la robinetterie des plonges, donnez votre préférence à une gamme "lourde" avec des vannes ¼ de tour. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Où en trouver ? - Bonnet Cidelcem : www.bonnetcidelcem.com - Bourgeat : www.bourgeat.fr - Electrolux : www.electrolux-professional.fr - Franstal : www.franstal.com - Guyon : www.enodis.fr - Hendi : www.hendi.eu - HMI Thirode : www.hmi-thirode.com - Nosem : www.nosem.mc - Mob Inox : https://www.mob-inox.com/ - Specinox : www.specinox.com - Sofinor : www.sofinor.com - Tournus Equipement : www.tournus.com Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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laetitia van marle

jeudi 21 janvier 2016

bonjour!

Le magasin Metro est venu dans mon futur restaurant de restauration rapide pour prévoir l'implantation de la cuisine (cuisine ouverte sur la salle de restaurant). La personne qui a fait les plans me dit que je suis obligée d'avoir 2 postes de plonge distincts : 1 poste pour la vaisselle et 1 poste pour le lavage des légumes. Les 2 postes de plonge ne sont pas au même endroit et me prennent beaucoup de place, à tel point que je ne peux même pas avoir de surface de travail suffisante. Je me demande donc si un seul poste de plonge muni de 2 bacs ne serait pas suffisant (tout en respectant les normes d'hygiène, bien entendu!)?
Merci!

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 21 janvier 2016

Bonjour Laetitia
Je vous propose de m’envoyer le plan via mon adresse mail : jgdj83@gmail.com.
Afin que je puisse vous donner mon avis. Suivant l’implantation il n’est certainement pas indispensable de prévoir deux plonges. Le Plan de Maîtrise Sanitaire préconise que dans certains cas et en respectant un protocole strict de travail dans le temps la même plonge peut servir à la fois pour le lavage des ustensiles et celui des légumes. Sachez que ces derniers peuvent également être lavés dans une bassine à part et rincés sous un robinet d’eau courante.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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laetitia van marle

jeudi 21 janvier 2016

Merci beaucoup pour votre réponse, je viens de vous transférer le plan. Je pensais effectivement faire l'usage d'une bassine à légumes en plus du double bac.

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