Rhums français : ils accèdent à l'Indication Géographique
Question posée sur la fiche pratique :
Le rhum
Cette eau-de-vie, l’une des plus consommées dans le monde (au 3e rang de la consommation mondiale de spiritueux) est originaire des Antilles. Elle est élaborée à partir de la canne à sucre. Il en existe deux types : - le rhum agricole ou de distillerie, obtenu à partir de pur jus de canne à sucre appelé ‘vesou’ qui est distillé après fermentation. Il peut être dit ‘grappe blanche’ (livré à la consommation des sa sortie de la colonne de distillation) ou rhum vieux, valorisé après trois ans de vieillissement. - le rhum industriel ou rhum de sucrerie, obtenu par distillation des mélasses (résidus de sucreries). Différentes variétés sont commercialisées : rhum traditionnel (très parfumé), grand arôme, rhum vieux et rhum léger (type Bacardi).
Le premier procédé donne des rhums beaucoup plus fins que le second. En France, les rhums sont produits dans les départements français d'outre-mer : Martinique, Guadeloupe, Guyane, ainsi qu'à la Réunion.
Depuis 1996, le rhum agricole de la Martinique bénéficie d’une AOC. Depuis janvier 2015, les autres rhums français bénéficient de l’Indication géographique : Guadeloupe, La Réunion, Guyane, baie du Galion, Antilles françaises (Martinique et Guadeloupe), départements d’outre-mer (Guadeloupe, Guyane, Martinique et Réunion).
La dégustation d'un vieux rhum procure beaucoup de satisfaction lorsqu'il est dégusté seul, comme un cognac ou un armagnac. Qui plus est, c'est l'accompagnement idéal pour certaines pâtisseries, en particulier avec le moka ou la bûche au café. Cette eau-de-vie est également très utilisée en gastronomie (marinades, flambages...), mais aussi pour la préparation des punchs (notamment du fameux ‘ti punch) et de nombreux cocktails.
Sommellerie |
mercredi 20 octobre 2010
jeudi 29 janvier 2015
Les producteurs de rhum français (Martinique, Guadeloupe, Réunion) attendaient, la publication des arrêtés homologuant leurs cahiers des charges pour la reconnaissance officielle en "Indication Géographique".
C'est chose faite depuis la publication au JO du 28 janvier , des arrêtés du 22 janvier 2015 (Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt)
Depuis cette publication, nous avons officiellement :
-l'indication géographique " Rhum de la Guadeloupe" ou «"Rhum de Guadeloupe" ou "Rhum Guadeloupe".
-l'indication géographique "Rhum de La Réunion" ou "Rhum Réunion" ou "Rhum de Réunion" ou "Rhum de l'île de La Réunion"
-l'indication géographique "Rhum agricole de la Guyane" ou "Rhum agricole de Guyane" ou "Rhum agricole Guyane"
-l'indication géographique "Rhum de la baie du Galion" ou "Rhum Baie du Galion" L'aire géographique est constituée de l'ensemble du territoire du département de la Martinique.
-l'indication géographique "Rhum des Antilles françaises" L'aire géographique est constituée de l'ensemble du territoire des départements de la Martinique et de la Guadeloupe.
-l'indication géographique "Rhum des départements français d'outre-mer " ou "Rhum de l'outre-mer français territoires des départements de Guadeloupe, Guyane, Martinique et de la Réunion.
RAPPEL /AOC MARTINIQUE
Jusqu'à maintenant, et depuis 1996, seul le rhum produit sur les territoires de 23 communes de la Martinique bénéficié d'une reconnaissance officielle "AOC MARTITIQUE" complétée par "rhum agricole".
mardi 3 février 2015
Boissons Produit Sommellerie