SALAIRE ET CALCUL PV

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René-Marc

lundi 17 novembre 2003

Bonjour,

J'envisage l'ouverture d'un restaurant et j'ai 2 questions concernant la gestion.

1/ Pouvez vous m'indiquer la fourchette de salaires pour un cuisinier(fonction de l'expérience, diplôme...)
2/Quel est le coeficient multiplicateur à appliquer sur le prix de revient d'un plat.

Avec mes remerciements recevez mes salutations.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 19 novembre 2003

Réponses Salaires et prix de vente
Bonsoir

Pour un cuisinier le salaire horaire moyens est compris entre 8 € 30 et 9 € s’il travaille dans un restaurant de – de 10 salariés, à + de 9 €20 en région parisienne
Pour une chaîne ou un établissement hôtelier de 7 €62 à 8 €78

Pour un chef de cuisine 10 €31 à 12 €93 pour + de 10 salariés (en région parisienne 12 € 73)
Pour une chaîne d’hôtellerie et de restauration 14 €83

Ceci est une moyenne résultant d’une enquête du journal de l’hôtellerie en 2003

En ce qui concerne le calcul du prix de vente comme je le souligne dans le sujet, il y a beaucoup de facteurs qui entre en ligne de compte :

- Le standing ou quel type d’établissement avez-vous prévu ?

- Réaliser une bonne étude de marché, qu’est ce que la clientèle souhaite en matière de prestation et de prix, il faut que ce prix global corresponde à ce que le client peut attendre de l’établissement.

- Les prix pratiqués par la proche concurrence pour le même type de prestations et avec des charges équivalentes.

- En principe le coefficient multiplicateur est 2 à 4 sur la valeur HT du total des denrées + les charges fixes ( avant coût d'exploitaion) qui servent à composer le plat servi. Et 3 à 5 pour les boissons.le prix de vente obtenu sera un prix TTC
Ce calcul est obtenu par l’étude financière prévisionnelle,(voir sur le sujet) puis à la révision après l’ouverture de l’établissement suivant la réalité :
Quel est le montant du ticket moyen de la clientèle ? Si nos objectifs étaient de 20 € en moyenne par personne et si la consommation n’est que de 15 euros, il y a là des révisions à faire d’urgence. Soit diminuer les prestations et surtout diminuer les charges.

J’espère avoir répondu à vos attentes, n’hésitez pas à me consulter.

Jean Gabriel

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