Siphons de sol : sont-ils obligatoires ?

Photo
Stéphane GUILLEMINOT

lundi 25 septembre 2017

Bonjour,
Nous allons ouvrir un restaurant dans notre maison, et pour cela transformer la cuisine.
La présence de siphons de sol est-elle obligatoire ?
Merci

Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 26 septembre 2017

Bonjour Stéphane
Vous avez une obligation de résultats et non plus de moyens. Donc en l’absence de siphon vous devez établir des protocoles stricts pour le nettoyage du sol. Si vous lavez le sol à grande eau vous pouvez prévoir d’utiliser un aspirateur à eau pour assécher ce dernier. Mais en tout état de cause suivre les recommandations d’un éventuel contrôleur des services de l’hygiène. N’oubliez pas de prévoir une liaison mur/sol (qui ne doit pas être à angle droit) avec des plinthes à gorges, à talon ou encore en PVC avec bords souples.
Très cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Stéphane GUILLEMINOT

mercredi 27 septembre 2017

Merci
Savez-vous si l'usage de serpillières est encore autorisé ?
Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 27 septembre 2017

Bonjour Stéphane
La serpillère telle que nous la connaissions il y a encore quelques années à pratiquement disparue de nos restaurants. Remplacées quelquefois par le balai à franges longues et une raclette polypropylène. Mais désormais, du fait que le balayage à sec est interdit, les employés utilisent des montures de lavage à plat permettant d’opter pour des franges microfibres beaucoup plus faciles d’entretien et de désinfection. Pour les grandes surfaces il est recommandé d’utiliser un chariot avec deux seaux à eau et une presse spécifique. J’attire votre attention sur le respect des dosages des produits lessiviels utilisés.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

Signaler un contenu illicite



Équipement

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles