Sonoriser la cave d'un restaurant : comment faire ?

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nicolas

mercredi 1 avril 2015

Bonjour Jean-Gabriel! Je vais acheter un restaurant dont la salle fait 45 couverts; il y a une cave qui peut contenir environ 35 personnes, que je vais aménager avec fauteuils, tables basses et (bonne!)musique.Je souhaite qu'il y ait la même musique en bas et en haut, à un niveau sonore qui permette cependant de se parler sans problème; je souhaite aussi pouvoir monter le son en fin de soirée uniquement dans la cave. Pouvez-vous me conseiller une installation adaptée? Ca va vous changer des problèmes d'extraction! Merci d'avance, bonne journée!

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 1 avril 2015

Bonjour Nicolas
Effectivement, il s'agit d'un tout autre domaine que la cuisine. En fait c'est assez compliqué à mettre en oeuvre. Je pense qu'il convient de s'adresser au spécialiste d'un magasin de sonorisation qui saura mieux vous conseiller que moi dans ce domaine
Par contre renseignez vous bien auprès des services de sécurité incendie de votre secteur avant d'envisager une salle au sous sol (Ventilation, encore !!, évacuation des personnes etc?)

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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jcm

mercredi 8 avril 2015

bonjour, il ne faut pas oublier de penser aux nuisances sonores et à la réglementation sur le tapage nocturne (loi Royal 1996 et lois suivantes sur le sujet). Ce sujet est évoqué au cours du stage obligatoire du Permis d'exploitation

Bonsoir,
Vous avez plusieurs possibilités :
- système de sonorisation classique (les enceintes marchent par paire afin d'avoir le son de qualité en stéréo)
Pour cela il faudra un ampli par salle à sonoriser et une petite régie (ou table de mixage) sur laquelle vous brancherez vos sources (lecteur CD, Tuner Radio, lecteur MP3, etc...) et qui enverra le son sur les deux amplis.

- système Public Adress (PA) en 100 volts. C'est le système qui est le plus utilisé pour les sonorisations de magasins et restaurants. Techniquement c'est le plus simple : un seul ampli peut distribuer le son sur plusieurs zones à des niveaux sonores différents. Certains ampli permettent de brancher 5 sources différentes et de contrôler le niveaux sonores sur 4 zones distinctes. Un dernier avantage : le PA est économe en câblage car il fait de la Stéréo mélangée, pour chaque zone il y a un seul câble à tirer de l'ampli en allant d'enceinte en enceinte et permet de tirer des grandes longueurs sans pertes de qualité.
Le PA permet même de mettre un caisson de basse pour les installations exigeantes.
Le grand plus du PA : le même ampli permet d'envoyer la source sonore de votre choix sur la zone de votre choix, c'est à dire que vous pouvez en même temps des musiques différentes dans la salle principale de votre restaurant et une autre musique dans la cave !
Attention : les haut-parleurs utilisés en PA sont spécifiques car ils reçoivent le son sur un câble alimenté en 100 volts.

J'ai équipé mon restaurant en PA et j'ai une très bonne qualité de son, 4 zones différentes.

Pour ce qui est des prix, voici ma configuration :
- 4 enceintes extérieures en zone 1
- 6 enceintes encastrées en zone 2
- 4 enceintes encastrées en zone 3
- 4 enceintes encastrées en zone 4
- 200 mètres de câble de qualité
- 1 ampli mélangeur 5 entrées - 4 zones
Le tout m'a coûté 2.000 € HT.

J'ai une superbe qualité sonore, le son est très bien diffusé.
Je diffuse de la musique depuis l'entrée 1 partout (les 4 zones) mais il arrive que mon salon soit utilisé en conférence-déjeuner avec un micro sans-fil branché sur l'entrée 2 sur la zone 4.

Bref : facilité d'installation, confort d'utilisation, qualité du son, budget raisonnable.

J'espère vous avoir suffisamment renseigné.
Je reste à votre disposition.

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le corre

mercredi 8 avril 2015

bjr, vous passer simplement par une table de mixage, vous brancher le réseau rdc sur une piste et la cave sur une autre. Pour l'arrivée audio sur la table, vous dédoubler la source audio. Sinon certain logiciel permette de le faire également.

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