Tarification des produits et des menus : les 4 fameux principes d'Omnes

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Bernard Boutboul

samedi 2 février 2008

Avoir une bonne tarification des produits et des menus sur votre carte est très important. Il y a ce que l'on appelle les fameux principes d'Omnes que certains utilisent depuis plus de 25 ans, d'autres qui ne connaissent pas du tout et d'autres qui s'en méfient un peu j'avoue que je fais partie de la 3eme catégorie!)
Au nombre de 4, ces principes vous permettent soit de bâtir vos prix soit de vérifier s'ils sont bien positionné. Personnellement il y en a 2 sur les 4 que je vous suggère d'utiliser les yeux fermés...et ça marche!!
Le 1er c'est le principe des prix médians. En Français cela signifie que la somme de vos plats dans la tranche haute de vos prix ajouté à la somme de vos plats dans la tranche basse de vos prix doit être égale à la somme de vos plats dans la tranche médiane. Comment déterminer ces 3 tranches? Rien de plus simple. A l'intérieur d'une gamme (exemple les plats) vous soustrayez le prix le plus faible du prix le plus fort. Vous divisez ce montant par 3. Cela vous donne le montant de vos tranches. Un exemple? Si votre plat le plus élevé est à 24€ et que votre plat le moins cher est à 15€, cela fait 9, donc vos tranches sont de 3€ à partir du prix le plus bas. La tranche basse donc de 15 à 18€, la tranche médiane de 18 à 21€ et la tranche haute de 21 à 24€. Il ne vous reste plus qu'à compter le nombre de plats dans chaque tranche. Si le résultat expliqué au début est obtenu, bravo votre carte est bien faite. Si ce n'est pas le cas, elle nécessite un rééquilibrage....bon calculs! Nous verrons la 2em la semaine prochaine.

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B2C

mardi 5 février 2008

???
Si le prix de mon plat est de 18,00€ je le mets dans la tranche basse ou médiane?!! Si mon plat est à 21€ je le mets dans la tranche médiane ou haute?!
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Bernard Boutboul

mercredi 6 février 2008

Les tranches de prix.
Vous prenez le plat le plus cher et vous soutrayez le plat le moins cher. cela vous donne un écart. Cet écart vous le divisez par 3 et cela vous donne 3 tranches. Il ne vous reste plus qu'à mettre vos plats dans chaque tranche.

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