Un nouveau vin de pays

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Paul Brunet

vendredi 8 septembre 2006

Les vins de pays sont de plus en plus présents en restauration.
En France, il existe environ 150 dénominations pour cette catégorie de vin. Mais la liste s'allonge régulièrement.
Après la région bordelaise et son "vin de pays de l'Atlantique", c'est le Rhône (Beaujolais) qui va mettre sur le marché le "vin de pays des Gaules". Après plusieurs années de palabres et bien des difficultés, la naissance est annoncée. VINIFLHOR ( issu de la fusion de l'ONIVINS et de l'ONIFLHOR, décret du 30/12/2005) a donné son autorisation. C'est donc dans quelques semaines que le décret instituant cette nouvelle dénomination sera publié, je vous en informerai ( attention , il s'agit d'une dénomination, pas une appellation, il faudra en tenir compte lors de l'établissement de votre carte des vins - revoir la partie législation dans "le Vin et les Vins au Restaurant") L'aire de production sera limitée au département du Rhône et à une petite partie du sud de la Saône-et-Loire. Elle produira des vins: rouges, rosés et blancs.
Ce vin coulera-t-il à flots dans la capitale des Gaules? L'avenir nous l'apprendra...

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