une installation aux normes d'une cuisine traiteur

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marie tibor

mercredi 13 septembre 2006

bonjour,Monsieur
je suis actuellement entrain de potasser votre ouvrage via internet "implanter et gérer un restaurant"
notre projet qui est une cuisine traiteur me font me poser des questions sur quelques petits point de détails:
peut on avoir un dispositif plus alléger concernant le local de plonge càd pas avoir de séparation physique?
la cuisine peut-elle ne pas avoir de sas?
est-il nécessaire d'avoir une reception stockage, un stock déchets, la plonge, le deconditionnement lavage, un endoit préparations froides et chaudes?
avec 61 m2 ai-je la surface suffissante pour aménager une cuisine traiteur?

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 15 septembre 2006

Une cuisine "traiteur"
Marie bonjour

Merci de vous être abonnée aux sujets interactifs vous avez désormais une source de renseignements inépuisable.
Première question de quel type de traiteur s’agit-il ? Une boutique ou un laboratoire de traiteur pour cérémonie avec livraisons de plats cuisinés ?
Concernant le local plonge il est obligatoire de séparer le « retour sale » des zones de préparation.
Si c’est de la plonge batterie des ustensiles utilisés pour les préparations il est indispensable le prévoir un séparation physique, cloison vitrée ou non d’une hauteur minimum de 1.80m à 2.00m. afin d’éviter tout risque de projections sur les denrées.
S’il n’y a pas de possibilité de sas il conviendra de prévoir une double porte avec moustiquaire.
Toutes les zones ne sont pas obligatoires ce qui est impératif ; c’est la séparation propre et sale, lavage/cuisson/préparation et bien évidement des poubelles avec couvercles et sacs fermé avec des liens s’il son appelés à être stockés dans un endroit de la cuisine.
Rappelez vous que chaque professionnel à désormais une obligation de résultat et non plus une obligation de moyens. Donc, si vous mettez des procédures HACCP en place (et qui sont respectées) vous pourriez être dans la légalité.
61 m² peuvent êtres suffisants, cela dépend de la taille de votre entreprise et du nombre de repas que vous comptez préparer.
Le mieux est que vous m’envoyer par mail un plan coté et à l’échèle de votre local ainsi que tous les éléments indispensables pour une pré étude à cette adresse : jgdj@devenir-restaurateur.com
Je vous répondrai le plus rapidement possible.

Cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin
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Albert

dimanche 9 octobre 2011

Bonjour,

Je dispose d'un lieu de réception et je souhaite aménager un espace de 50m² environ destiné à recevoir les traiteurs lors des manifestations.

En effet ceux-ci arrivent en général avec leur camion équipé et souhaitent disposer d'un espace pour la préparation des produits destinés à la manifestion .
Ils disposent très souvent d'une ou deux étuves et de différents matériels contenant les produits quasiment prêts à consommer.

Pourriez vous m'indiquer si vous disposez déjà d'un schéma d'implantation de ce type de surface et s'il existe des normes spécifiques sachant qu'il n'y a pas de fabrication les produits étant souvent simplement présentés ou chauffés.
Existe t-il une norme de surface ou de matériel minimum nécessaire pour des réceptions de 100, 200,33,400,500 personnes pour ce type de surface.

Merci pour le temps que vous me consacrerez.

Cordialement
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mounir

vendredi 12 avril 2013

je suis entrain d ouvrir une boutique traiteur a casablanca au maroc pour la cuisine je compte travailler avec les techniques de cuison sous vide pourriez vous m orienter ou me conseiller sur le materiel et equipement necessaire a ce type d activite.
auriez vous la liste des fournisseur pour l equipement de la boutique traiteur presentoires, meuble et emballages des plats preparer
merci
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 13 avril 2013

Bonjour Mounir
Je vous conseille la lecture de cet article :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/equipement-materiel/2012-10/Machines-a-mise-sous-vide.htm

Concernant le matériel de présentation vous pouvez peut-être trouver votre bonheur chez ce fournisseur : http://promoshop.fr , ou encore : http://www.isotech.fr/

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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