Verres sans trace : qu'existe-t-il de vraiment efficace ?

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carole

lundi 27 décembre 2010

Bonjour, nous n'arrivons pas à trouver une bonne solution pour avoir des verres impeccables, sans passer par des procédés de nettoyage et de sechage longs et fastidieux.Qu'existe t il de vraiment efficace?

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 27 décembre 2010

Bonjour Carole

L'idéal est d'avoir une eau traitée en amont.
Entre autre avec un osmoseur, et des produits lessiviels adaptés.
Des fabricants renommés peuvent vous proposer des solutions efficaces :
Hobart (gamme Premax), Meiko (Concept brillance), Winterhalter.
Si vous avez l'occasion allez au mois de janvier au SIRHA à Lyon.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
www.jgdjconseil.fr
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philippe

mardi 28 décembre 2010

Je mettrais un adoucisseur d'eau dédié exclusivement au lave-verre/vaiselle car l'eau adoucie devient acide et un adoucisseur général doit tenir compte des eaux consommées comme pour la machine à café par exemple.

Et après, il reste l'essuyage "à l'ancienne" à la vapeur et avec des gants blancs pour les traces de doigts et un torchon en lin.
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carole

mardi 28 décembre 2010

Nous avons mis un adoucisseur d'eau, et fait inertvenir un specialiste pour les dosages...
Je vais acheter des torchons de lin...j'ai déja essayé à la vapeur mais rien de concluant...
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philippe

mardi 28 décembre 2010

@ carole. C'est sans doute un problème de technique car la vapeur est utilisée dans tous les palaces...et ça donne une belle brillance du verre et attention pas trop de produits au lavage !!
Pour avoir une belle vapeur, il faut un petit réchaud électrique et un récipient haut pas trop large...
Le lin coûte cher, une grande serviette blanche de bonne qualité (liteau) fait aussi l'affaire.
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Thalie

mercredi 29 décembre 2010

A l"école, nous ajoutions une goutte de vinaigre blanc dans l'eau chaude avant de passer les verres et couverts à la vapeur. C'était impeccable :-)
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philippe

mercredi 29 décembre 2010

je connais un fabricant de ma région qui fait de la vente d'usine :
100% lin = 5,50 TTC
Métis (50%lin 50% coton)= 4,00 TTC
le coton retient bien l'eau mais laisse des traces, le lin fait le contraire !!
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carole

lundi 3 janvier 2011

je vous remercie beaucoup pour tous ces conseils
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chantefil

lundi 3 janvier 2011

moi j'ai fait des essais jusqu'à trouver le bon dosage.
Pour la qualité d'eau que j'ai j'utilise un liquide rinçage que je coupe avec du vinaigre blanc.
Je fais 50/50, les verres ressortent très net, je les laisse sécher à l'air.
En meme temps ça me laisse une machine impeccable, ça diminue l'usage des produits industriel (le vinaigre blanc est 100% naturel) et c'est économique (1 litre de vinaigre : 34cts d'?ht)
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Paul

vendredi 14 janvier 2011

j'ai équipé le bar avec les torchons en microfibre, prendre des grands modèles mais
attention
il est déconseillé de mélanger les produits
soit 100 % l'un
ou l'autre
mais ne pas mélanger = réactions chimiques possibles selon composition du produit
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Sabrina

vendredi 10 août 2018

Bonjour,

Je voudrais connaître la législation exacte en matière d'usage des torchons pour l'essuyage des verres et des couverts car un ancien inspecteur m'a indiqué que je ne pouvais pas en utiliser et surtout ne pas laisser le torchon sécher sur la machine à café
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 11 août 2018

Bonjour Sabrina
Il n’existe pas à ma connaissance de texte législatif précis interdisant l’usage des torchons en cuisine.
Mais d’après le « Vade-mecum vétérinaire Vente Directe » Version 2.0 février 2017 : L’usage de torchons propres (=Maniques) est éventuellement toléré à la sortie du four ou du lave-vaisselle.

D’après le « PMS» et le Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques Restaurateur vous avez une notion de résultats. De ce fait il est conseillé d’avoir des torchons blancs avec des liserés de différentes couleur dédiés à des tâches différentes, essuyage des mains (préférez le jetable), manipulation des récipients chaud (attention risque de brûlure si ce dernier est humide) puis essuyage de la vaisselle et des couverts. Pour les verres optez pour un équipement utilisant de l’eau osmosée. Effectivement le séchage des torchons sur la machine à café est délicat car ils risquent d’être souillés et de contaminer par multiplication bactérienne la vaisselle dessous.
Il est conseillé, dès que les torchons sont trop humides de les mettre à sécher dans un local spécifique, en dehors des zones de préparations culinaires.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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