Vin bio et Union européenne : du nouveau
mardi 14 février 2012
Après l'échec du printemps 2010, les experts du comité permanent de l'agriculture biologique de l'Union européenne sont enfin tombés d'accord. Le Comité vient de valider (séance du 8 février 2012) le cahier des charges avec les nouvelles règles pour les vinifications des vins bio. Les membres de l'Union ont trouvé un consensus autour de la teneur en sulfites, qui restait le principal point de blocage. Selon le type de vins, les doses en soufre des références portant le logo AB seront inférieures de 30 à 50 mg/l par rapport à celles des produits conventionnels. La nouvelle réglementation sera applicable dès la récolte 2012.
Jusqu'à maintenant, les producteurs devaient utiliser la mention "vin produit à partir de raisins issus de l'agriculture biologique". Ils peuvent maintenant la remplacer par "vin bio", comme c'est déjà le cas dans plusieurs pays producteurs : États-Unis, Nouvelle-Zélande, Chili, Australie, Afrique du Sud...
Pour plus d'informations vous pouvez consulter les questions récentes sur ce sujet en vous rendant sur le blog "le vin et les vins étrangers.
samedi 25 février 2012
Boissons Produit Sommellerie
vendredi 24 février 2012