Vin de groseille en Lorraine : est-ce vraiment du vin au sens de la loi ?

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marie

lundi 19 janvier 2009

En Lorraine on vous offre du vin de groseilles. est-ce du vin? ou bien du vin aromatisé? au sens de la loi?
Merci

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Paul BRUNET - auteur

mercredi 21 janvier 2009

Vin de groseille
Bonjour Marie,
En France,(1) l’emploi de mot « Vin » pour désigner un autre produit que celui qui est élaboré à partir de raisin est abusif et condamnable. On ne peut pas trouver de vin de pêche, de groseille, etc. Ces produits n’ont pas d’existence légale ou réglementaire, comme le confirment les définitions ci-dessous:

En France, la définition légale du vin remonte à la loi Griffe du 14 août 1889 qui réserve cette dénomination au :
“Produit exclusif de la fermentation du raisin frais ou du jus de raisin frais”.

Depuis 1973, au niveau mondial, pour l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin) : “Le vin est exclusivement la boisson résultant de la fermentation alcoolique complète ou partielle du raisin frais foulé ou non ou du moût de raisin”. Il est précisé que son titre alcoométrique ne pourra être inférieur à 8,5 % en volume”.

Au plan communautaire la définition ( conseil du 17 mai 1999) : « Produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale, ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins “.

(1)J’ai bien dit en France. En effet, la législation évolue. En ce qui concerne l’UE, l’utilisation du mot « vin » employé seul est toujours réservé au produit issu de raisins. Mais, au niveau communautaire, certaines dérogations peuvent être apportées pour tenir compte des spécificités de certains pays ( exemple : l’Allemagne où le mot cidre se traduit par Apfelwein).

Conclusion : En France le vin de groseille ne devrait pas être proposé !
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marie

mercredi 21 janvier 2009

vin de groseille lorrain
quid du vin de groseille lorrain qui est elaboré depuis la nuit des temps. y a t il une derogation.
Je suis allée sur internet et de nombreux sites belges vous expliquent comment faire du vin de fruits avec macerations alcooliques.....
Je sens là une différence entre les macérations dans du vin (vin de noix, de peches etc...) et les vins de fruits issus de fermentations alcooliques.....
Vous signalez que la législations évolue? Quid?
A+
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castagnier

mercredi 21 janvier 2009

M. Brunet il ya la legislation, la
langue francaise et les habitudes
par exemple depuis l'epoque ou la France a eu des colonies on connait le vin de palme.
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Paul BRUNET - auteur

mercredi 21 janvier 2009

Vin de groseille
Vin de palme - J’ai eu l’occasion de déguster moult fois, lors de mes nombreux et longs séjours en Afrique. Je n'en ai pas gardé un souvenir mémorable...
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marie

mercredi 21 janvier 2009

vin de groseille
il semble qu'en Lorraine on ait oublié de defendre une particularité locale? Un AOC?
Qu'en pensez vous Paul?
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Paul BRUNET - auteur

mercredi 21 janvier 2009

Vin de groseille
Bonjour,
Je tiens à vous rassurer la tradition est respectée. En Lorraine, on continue à élaborer ce que l’on appelle faussement « vin de groseille ». Mais il est présenté sous un autre nom, légal cette fois. Deux exemples :
-Depuis 20 ans une entreprise de la Meuse, propose une boisson à base de groseille sous de nom de « Perle groseille », élaborée par fermentation naturelle.12 % alc.

-On trouve également sur le marché un autre produit, élaboré en Haute-Marne, étiqueté « Boisson fermentée mousseuse à base de groseille ».
Cordialement.

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marie

mercredi 21 janvier 2009

grand merci...pour l'info sur la mousseuse de Groseille!
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Paul BRUNET - auteur

samedi 24 janvier 2009

Grand merci...
Bonjour Marie,
Contact pour mousseuse de groseille: contact@perledegroseille.com
D'autre part, la réponse pour "red bicyclette" à Atlanta est sur le blog: "Le vin et les vins étrangers"
Cordialement.

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