Vin la Coulée de Serrant : quels conseils et astuces pour le servir ?

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E&E

jeudi 4 novembre 2010

Bonjour,
Quels sont vos conseils ou astuces pour servir un vin tel que la Coulee de Serrant?
J'ai entendu dire par des professionnels que secouer la bouteille permettait au vin de se 'reveiller' en evitant un long carafage?!
Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance,
Eric

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philippe

jeudi 4 novembre 2010

vin de la coulée de serrant
votre astuce est vrais pour des "petits vins"...ça permet de les aérer très vite.

Mais un vrais carfage, permettra à votre Coulée de Serrant de s'épanouir.

C'est un vin extraordinaire...ne pas servir trop froid...
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Paul BRUNET auteur

vendredi 5 novembre 2010

Vin de la Coulée de Serrant
Quel conseil et astuce pour servir un tel vin ?

Quand on a la chance de posséder dans sa cave ou de se faire servir un tel vin, il faut éviter des gestes qui me semblent inappropriés... Personnellement, non seulement je ne le secourais pas mais je le manipulerais avec respect, eu égard au travail qui a eu lieu en amont et pour lequel je suis très admiratif.
Vous faites référence au carafage. Pour cette opération, le mot “carafage” est souvent utilisé. A tort semble-t-il, car il ne figure pas encore dans le dictionnaire. En revanche, on peut parler de “carafer un vin ». Cette opération, qu’il ne faut pas confondre avec le décantage, est surtout utilisée pour les vins rouges. Mais aussi surprenant que cela puisse paraître, certains grands vins blancs (dont la Coulée de Serrant) encore “sur la réserve” gagnent également à être passés en carafe. C’est le cas de certains vins issus des AOC : Alsace Grand Cru, Pessac-Léognan, Meursault, Hermitage… En effet, surtout en restauration, ces vins sont souvent mis à la carte trop rapidement. Un passage en carafe leur permet de se livrer plus facilement surtout sur le plan olfactif. Si vous n’êtes pas convaincu du bien-fondé du passage en carafe, faites l’expérience suivante : prenez deux bouteilles d’un des vins mentionnés ci-dessus, au début du repas, passez-en une en carafe et contentez-vous de déboucher la seconde. Puis faites, avec vos clients ou vos amis, une dégustation comparative. Cette expérience facile à réaliser vaut mieux que de longs discours…

Petites précisions pour nos lecteurs :
La Coulée de Serrant est, un cru d’exception, situé en Anjou, sur la commune de Savennières.
La vigne est présente sur l’actuelle Coulée de Serrant depuis 1130
La biodynamie y a été implantée dès 1980
La Coulée de Serrant, qui s’étend sur sept hectares, est un monopole de la famille Joly. Elle est située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes plantées en cépage chenin ont plus de 35 à 4O ans d’âge moyen ; les plus vieilles ont plus de 8O ans. . En partie cultivé au cheval, ou à la main, le rendement moyen est de 2O/25 hectolitres par hectare (4O autorisés).
Un vin pour les grandes occasions !

D'autre part, tout à fait d'accord avec Philippe: "ne pas servir trop froid"


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E&E

vendredi 5 novembre 2010

Vin de la Coulee de Serrant
Merci de ces precisions.
Je suis tout a fait d'accord avec vous.
Cela ne me semblait pas du tout en adequation avec le vin.

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