Vin trop frais : que faire par rapport à la température de la salle ?

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restaurant

dimanche 6 décembre 2009

Je sers une bouteille de Médoc et le client me dit que la bouteille est trop fraîche. Il est pourtant servi à 17-18 degré.

Je me demande si ce n'est pas due à la température de la salle à manger (il fait parfois assez chaud).

Je lui ai proposé d'attendre que le vin se mette à température...

Qu'en pensez-vous ?
Merci pour tous vos conseils.

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Paul Brunet - auteur

lundi 7 décembre 2009

Vin trop frais
Merci d’avoir posé cette question.
En effet, à bonne température, le vin est toujours meilleur...
Mais quelle est la bonne température ?

Tout d’abord, une constatation s’impose : en restauration, en règle générale, les vins blancs sont servis trop frais et les rouges trop chambrés ( ce qui ne semble pas être le cas dans votre établissement). Bravo !

Pourtant, de nos jours, l'installation de caves du jour bien aménagées, 1'utilisation de celliers thermo régulés permettent de bien maîtriser les problèmes de température. Cela nécessite souvent un investissement assez lourd, mais rentable.
La température idéale dépend de nombreux facteurs : la structure du vin, son équilibre, la température ambiante et le goût du client ( ce dernier facteur est trop souvent passé sous silence…)
En règle générale, un vin léger doit être servi plus frais qu’un vin corsé
Un bordeaux léger ( bordeaux, bordeaux supérieur ) sera servi plus frais qu’un vin plus corsé ( médoc, pesac-léognan) : 15/16° C pour les premiers, 17/18°C pour les seconds, voire 18/19° C pour les crus classés.

En ce qui concerne votre bouteille de médoc, 17/18° me semble la température idéale.
Votre client le préfère plus chambré. Soit ! Il faut bien évidemment éviter de lui faire remarquer qu’il a tort et que le vin est à bonne température. En revanche, il ne faut pas hésiter à lui expliquer qu’étant donné la température ambiante, le vin va rapidement gagné quelques degrés. Et éventuellement lui dire que lors d’un prochain passage dans votre l’établissement vous veillerez personnellement à ce que son vin soit servi légèrement plus chambré.

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restaurant

lundi 7 décembre 2009

vin trop frais
merci pour votre réponse qui me rassure !
C'est un plaisir inestimable que de travailler sur la qualité.
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marie

mardi 15 décembre 2009

vin trop frais
question à M Brunet (j'espère que vous allez pas tousser):
peut on mettre le vin qq. secondes au Micro-Ondes sans en altérer le goût??
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Paul Brunet - auteur

mercredi 16 décembre 2009

Vin trop frais
Bonjour,
À ma connaissance, il n’y a pas d’études fiables sur le sujet.
Marie vous savez que je suis pour l’innovation ( capsules à vis, bag in box, vin au verre, etc.).Comme je le dis très souvent, il faut savoir concilier tradition et innovation.
Mais personnellement, je ne passerais pas la bouteille au micro-ondes, même quelques secondes.
Si parmi nos lecteurs, certains sont d’un avis contraire et ont une expérience à nous faire partager qu’ils n’hésitent pas à prendre la parole sur le blog.
D’autres part, si, malgré ma réticence, vous souhaitez passer la bouteille au micro-ondes vérifier qu’elle ne comporte pas une capsule métallique. Cette dernière pourrait être préjudiciable à la santé de votre four…
Cordialement et bonnes fêtes de fin d’année.
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paul

mercredi 16 décembre 2009

merci
vous me scotchez m brunet, je m'attendais à un ... quelle horreur etc... (rire)
oui, une capsule à vis est mieux qu'un mauvais bouchon (en Alsace ils commencent à le faire, comme en Suisse depuis lgtps) en dans le Bordelais ils enseignent à remuer le vin dans la carafe et à le boire plus frais que nous avons l'habitude... mais toute innovation n'est pas tjs judicieuse!

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